Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Реставрация Сената завершится в 2007 году

Работы по реставрации и реконструкции исторического комплекса зданий Сената и особняка Лаваль идут в полном соответствии с графиком и близятся к завершению. Строители готовы к сдаче. Приемочная комиссия должна появиться на объекте в конце  этого года.

Напоминаем, что реконструкция зданий комплекса была продиктована необходимостью приспособить исторические залы для работы Конституционного Суда РФ. В результате общий вид зданий и планировка внутренних помещений сохранены. Однако во дворе Сената появился новый Зал заседаний общей площадью 2,6 тысячи кв.м. Строители возвели его вне комплекса, подняв на опоры на уровне третьего этажа Сената, что позволило оставить открытым исторический двор. С основным зданием зал связан четырьмя переходами. В Зале заседаний, помимо прочего, будут размещены машинописное бюро, библиотека, архив и помещения отдела правовой информации Конституционного суда.

К работам по реконструкции и реставрации комплекса было привлечено в общей сложности 45 организаций, более 2,5 тысяч человек. В качестве главных проектировщиков выступили Ленреставрация и Мастерская Бобылева. Большую часть работы выполнялось подразделениями корпорацией ИНЖТРАНССТРОЙ, в том числе  одним из ее учредителей – ООО СК «Логос».

«По расчетам специалистов на серьезную реконструкцию и реставрацию этого объекта необходимо 5 лет, – подчеркнул генеральный директор ИНЖТРРАНССТРО Е.Басин. – Нам же надо было уложиться в год с небольшим. Естественно, многие процессы – проектирование, реконструкция и реставрация – выполнялись параллельно. А скоординировать, что называется, гармонизировать их работу, чтобы они не мешали друг другу, не сдерживали друг друга, очень сложно. Но нам удалось по максимуму сохранить старину, и притом осуществить полномасштабную реконструкцию».

Теперь новый Зал заседаний и историческое здание Сената начинены современной инженерией. В старом здании построено 5 современных подъемников, а в новом – два лифта. В полах уложено около 200 километров коммуникаций различного назначения, в том числе охранная и противопожарная сигнализация, компьютерные сети. Заменены все электрические и слаботочные сети, канализация и тепловодоснабжение. Установлено новое вентиляционное оборудование. Вся система инженерной начинки функционирует в автоматическом режиме. Кроме того, в 2007 году было заменено и переустроено 34 тысячи кв.м перекрытий, уложено 12 тысяч кв.м теплых полов.

В свою очередь огромная работа проделана реставраторами. Частично приведены в порядок, частично восстановлены заново по образцам росписи на стенах и потолках; то же касается дверей. Полностью отреставрированы и возращены на свои места все люстры старого Сената. Большие работы были проведены по наружным коммуникациям и  оформлению фасадов.

По словам Е.Басина, президент и члены Совета Безопасности, которые посетили объект в конце ноября 2007 года, высоко оценили проделанную работу. «Теперь наша задача – развернуть широким фронтом работы на второй части этого объекта в здании Синода», - сказал Е.Басин.

Ленэнерго призывает синхронизировать планы строителей и энергетиков

ОАО Ленэнерго отчиталось по итогам работы в 2007 году. В большинстве случаев Ленэнерго выполняет свои обязательства по подключению новых домов с опережением графика, говорится в сообщении пресс-службы компании.

Из 237 адресов программы строительства жилья в Петербурге в 2007 году, относящихся к зоне ответственности Ленэнерго, по 210-ти вопросы электроснабжения полностью решены. Временные схемы энергообеспечения остальных 27 зданий будут заменены постоянными в первом квартале следующего года.

По словам заместителя генерального директора компании В.Тамарова, в 2007 году Адресная инвестиционная программа по строительству жилья впервые была согласована с Ленэнерго. Но, несмотря на замечания со стороны Ленэнерго, в программе остался ряд объектов, отдаленных от энергоисточников. Работы по подключению этих объектов требовали строительства новых подстанций, прокладки кабельных линий. Одновременно, со стороны заказчиков, имели место задержки платежей на полгода и более, - подчеркнул В.Тамаров.

Ввод временных схем электроснабжения, находящихся в зоне ответственности Ленэнерго, регулируется на уровне руководства компании, Комитета по строительству и Комитета энергетике и инженерному обеспечению. А в ряде случаев застройщики самостоятельно выполняют все работы по технологическому присоединению, в соответствии с заключенными договорами. «Поэтому за просрочку могут винить только себя», – считает В.Тамаров.

Существенно сократить дефицит энергоисточников позволит реализация долгосрочных инвестиционных соглашений, подписанных губернатором Петербурга В.Матвиенко и главой РАО ЕЭС А.Чубайсом в октябре 2007 года.

Кроме того, руководство регионального холдинга настаивает на необходимости синхронизации планов строителей и энергетиков. А также на целесообразности введения индивидуальных тарифов в случаях, когда речь идет о ликвидации технических ограничений. Совместный меморандум с этими требованиями подписан ОАО «Ленэнерго», Ассоциацией «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада», а также главами комитетов по строительству, энергетике и инженерному обеспечению Правительства Санкт-Петербурга.