Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Станция метро «Горьковская» будет закрыта на ремонт весной 2008 г.

Об этом заявил сегодня на пресс-конференции начальник ГУП «Петербургский метрополитен» Владимир Гарюгин. Прежде всего в ремонтных работах нуждается наклонный ход, где все острее ощущаются проблемы, связанные с разрушением гидроизоляции.

Как отметил Владимир Гарюгин, начать ремонт планировалось еще осенью 2007 г., но городские власти попросили метрополитен подождать до окончания избирательных кампаний в Госдуму и на пост Президента страны. Поэтому пока на станции метро «Горьковская» закрыт на ремонт только один из эскалаторов, который выработал свой технический ресурс.

Помимо гидроизоляции наклонного хода, планируется возвести новое наземное здание станции. Предположительно, для этих работ, путем конкурсного тендера, будет найден инвестор, которому дадут право совместить станцию (в прежних размерах) с подземным торгово-развлекательным центром.

Открытие станции «Горьковская» после окончания работ по ремонту и реконструкции планируется на конец 2009 – начало 2010 г.

Программу развития петербургского метро до 2020 г. Смольный рассмотрит на будущей неделе

Перспективную программу развития петербургского метрополитена до 2020 г., емкостью капиталовложений около 400 млрд. рублей, городское правительство должно рассмотреть на будущей неделе. Об этом заявил Начальник ГУП «Петербургский метрополитен» Владимир Гарюгин на пресс-конференции, состоявшейся сегодня в пресс-центре ИТАР-ТАСС. «Подготовленная нами программа отличается амбициозностью, и позволяет в значительной степени решить транспортные проблемы, которые стоят в настоящее время перед городом», - отметил он. К 2020 г. планируется ввести в эксплуатацию свыше 40 км новых линий и более 20 станций метро.

Как сообщил Владимир Гарюгин, Петербургский метрополитен разрабатывал программу своего дальнейшего развития до 2015 г. Объем инвестиций предполагался в размере около 100 млрд. рублей. «Но федеральный центр, который в последнее время все-таки обратил внимание на необходимость развития метростроения в крупных российских городах, предложил метрополитенам переформатировать программные документы на срок до 2020 г. Кроме того, наконец, предполагается решить вопрос с введением финансирования строительства метро в пропорции 50/50 из федерального и регионального бюджетов (в настоящее время город вкладывает 75% средств)».

Поэтому новый разработанный документ, который будет рассмотрен правительством Санкт-Петербурга на будущей неделе, рассчитан на перспективу до 2020 г., и предполагает емкость капиталовложений в объеме 400 млрд. рублей. За это время должно быть построено и введено в эксплуатацию более 20 станций и 40 км линий метро. На каждый год намечены пусковые комплексы – новые станции, перегоны, наклонные ходы.

Программа предполагает окончание идущих сегодня работ на Фрунзенском радиусе. Начнется строительство «четвертькольца» (участка предполагаемой в отдаленной перспективе кольцевой линии) от станции «Василеостровская» до «Выборгской». Также метростроители приступят к сооружению Красносельско-Калининской ветки, которая приведет метро в Красносельский район города. Пересадочными станциями предполагается сделать «Кировскую» и «Московские ворота». Далее метро придет в район Охты и Ржевки-Пороховых. Кроме того должна открыться станция «Театральная», срок ввода в эксплуатацию которой будет «привязан» к сдаче второй сцены Мариинского театра. Метро также придет в Лахту, для чего планируется построить четыре новых станции, следующие за «Комендантским проспектом».

Более подробно о новом строительстве и сроках сдачи станций Владимир Гарюгин обещал рассказать после того, как программа будет одобрена городским правительством, и станет не просто «прогнозами на перспективу», но официальным документом, руководством к действию.