Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

В Киришах появится новая индустриальная площадка

Киришская сервисная компания (КСК) приобрела участок в Киришском районе Ленинградской области площадью 129 га, на котором расположено 230 объектов недвижимости бывшего биохимического завода, пишет «Коммерсант-СПб». Как рассказал изданию руководитель КСК Сергей Азизов, в собственность компании перешла также инженерная инфраструктура бывшего предприятия – часть железной дороги, электроподстанция, водозабор и система водоотведения. КСК планирует создать на этой территории индустриальный парк. «Мы будем продавать инвесторам участки, необходимые для организации производств. Инженерную инфраструктуру оставим в своей собственности. В дальнейшем мы рассчитываем взять в аутсорсинг обслуживание производственных мощностей, расположенных на данной территории, то есть содержать железнодорожные и автомобильные дороги, осуществлять водоснабжение, водоотведение и электроснабжение», — рассказал Азизов. Инвестор рассчитывает привлечь на свою территорию шесть производств с совокупным оборотом около 12-15 млрд рублей, что позволит застроить 60-70 га. Индустриальный парк будет создаваться на средства акционеров компании.
источник: АСН-инфо

В Петербурге разработан проект АЭС средней мощности

Проект АЭС с водо-водяным реактором (ВВЭР-640) разработан в Санкт-Петербургском "Атомэнергопроекте"(ОАО "СПбАЭП"). Его технологические решения основаны целиком на пассивных системах безопасности – их работа обусловлена только законами физики, а не действиями техники или оператора, отмечается в сообщении пресс-службы компании. В "Атомэнергопроекте" состоялось совещание по подготовке к коммерческому использованию проекта атомной электростанции средней мощности. Специалисты отмечают, проект с мощностью энергоблока в 640 МВт оптимален для стран и регионов с развивающейся энергосистемой.

Существенные преимущества проекта – повышение безопасности в сравнении с лучшими действующими АЭС, снижение количества оборудования и стоимости проекта, ориентированность на его серийное производство, в том числе, возможность организации такого производства на территории страны-заказчика, снижение влияния на экологию. Так, в сравнении с проектом АЭС с реактором ВВЭР-1000, количество насосов и деаэраторов в проекте сокращено на 50%, теплообменников – на 30%, количество врезок трубопроводов в первый контур реактора – на 39%. Расчетная проектная величина полезного действия энергоблока – 33,6%.

Обоснованность проектных решений уже подтверждена экспертизами по экологии и безопасности в российских надзорных органах и результатами зарубежных экспертиз в Германии и США, как в области безопасности, так и по экономическим показателям.

По оценкам участников совещания для актуализации проекта, лицензирования и подготовки документации потребуется не более 1,5 лет. Под актуализацией проекта понимается приведение в соответствие с действующей нормативной базой, учет последних эффективных технических решений по АЭС с ВВЭР, перевыпуск расчетных обоснований с использованием современных расчетных кодов и методик, создание информационной модели.

Представители организаций атомной отрасли – партнеров проекта: ОАО "Атомэнергомаш", ОКБ "Гидропресс", ОАО "ЦКБМ", ОАО "Ижорские заводы", ОАБ НИЦ "Курчатовский институт", ОАО ГИ "ВНИПИЭТ" подтвердили готовность к актуализации проекта для коммерческой реализации. Материалы по проекту АЭС с ВВЭР-640 направлены в Госкорпорацию "Росатом" для принятия решения о возможности его реализации на площадке Кольской АЭС-2 и за рубежом.

Проектировщик отмечает, что в случае положительного решения первоочередная рабочая документация для начала строительно-монтажных работ может быть выдана в течение одного года.
источник: АСН-инфо