Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Прокуроры усилят контроль над состоянием культурных памятников

Прокуроры всех уровней должны усилить контроль за сохранением памятников истории и культуры, почти 70% которых нуждаются в спасении от разрушения, заявил в пятницу заместитель генерального прокурора Сергей Зайцев. "Это памятники жилой архитектуры, находящиеся в муниципальной собственности, - цитирует Зайцева РИА "Новости". - Сегодня появилась реальная возможность и пришло время принять все необходимые меры к сохранению многовековой истории нашей родины и передаче ее последующим поколениям". По словам Зайцева, в настоящее время много памятников утрачено или находится под угрозой уничтожения из-за недостаточной охраны и нарушения действующего законодательства, ценность многих памятников значительно снижена, происходит массовое сокращение числа подлинных памятников путем замены на копии из современных стройматериалов. Особое внимание, по его словам, прокурорам необходимо обратить на наличие охранной документации, разрешений, согласований на проекты и проведение строительных, земляных работ, передачу объектов в собственность, аренду, безвозмездное пользование. "Именно от вашей позиции может начаться большая созидательная комплексная работа по восстановлению, сохранению, вообще наведению порядка. Если вы зададите тон, откликнутся и губернаторы и все заинтересованные структуры", — добавил Зайцев.
источник: АСН-инфо

Губернатор Мурманской области обрушилась с критикой на муниципалитеты из-за кризиса в региональном ЖКХ

Губернатор Мурманской области обрушилась с критикой на муниципалитеты из-за кризиса в региональном ЖКХ Губернатор Мурманской области обрушилась с критикой на муниципалитеты из-за кризиса в региональном ЖКХ
Губернатор Мурманской области обрушилась с критикой на муниципалитеты из-за кризиса в региональном ЖКХ
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун на заседании регионального правительства в пятницу возложила всю вину за кризис областного ЖКХ на муниципальные власти. «Я получаю много писем от граждан, большинство из них связаны с жилищно-коммунальной сферой, деятельностью управляющих компаний. Люди пишут о плохой уборке улиц и дворов, нечищеных кровлях, протечках – все это только подчеркивает неудовлетворительную работу управляющих компаний и, конечно, тех, кто должен этот процесс контролировать, – муниципальных властей», – сказала Ковтун. Она напомнила главам муниципальных образований и главам администраций об их прямых полномочиях - газо-, водо-, теплообеспечение, водоотведение, жилищный контроль, разъяснительная работа среди населения, установка приборов учета. «Местная власть не должна быть сторонним наблюдателем в сфере ЖКХ, от действий глав муниципалитетов и администраций зависят суммы в квитанциях, которые получают люди, – подчеркнула губернатор. – Уже давно пора начать работать, не политиканствовать, не просто констатировать проблемы, а выполнять свои прямые обязанности. Если они скажут, что не могут, то мы их заставим». Решением регионального правительства главы муниципальных образований возьмут под личный контроль деятельность управляющих компаний, обеспечат своевременное перечисление средств ресурсоснабжающим организациям, разработают планы-графики установки приборов учета и до конца отопительного сезона обеспечат переход на прямые расчеты.
источник: АСН-инфо