Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Батурина расстается с типовым жильем

Всего через три месяца после продажи своих цементных заводов супруга московского мэра Елена Батурина избавляется еще от одного крупного актива.


Как стало известно «Ведомостям», она продает Домостроительный комбинат №3 (ДСК-3) строительной группе «ПИК». Таким образом «Интеко» покидает сокращающийся рынок типового жилья и сосредоточится на монолитном и индивидуальном домостроении.

В минувшую пятницу в «ДСК-3» начала работу комиссия из сотрудников группы «ПИК». Она оценивает активы предприятия, чтобы уточнить сумму, за которую «ПИК» купит комбинат, сообщили в компании. Это подтвердил и сотрудник «Интеко», пожелавший остаться анонимным. В обеих компаниях утверждают, что сделка будет завершена через полгода. Источник, знакомый с ходом переговоров, утверждает, что ее сумма может составить $250 млн, но председатель совета директоров ИК «Аврора капитал» Дмитрий Чернявский оценивает «ДСК-3» в $100-150 млн.

«Интеко» купила контрольный пакет ОАО «ДСК-3» у наследников бывшего владельца этого комбината Юрия Свищева в 2001 году. Мощность «ДСК-3» – 500 000 кв. метров жилья в год. Модернизировав комбинат, «Интеко» получила, по собственной оценке, 20% столичного рынка панельного домостроения.

Сделка с «ПИК» – уже вторая крупная продажа бизнеса «Интеко» в этом году. В марте Батурина продала цементное подразделение «Интеко» холдингу «Евроцемент груп» за $800 млн. Теперь в структуре «Интеко» осталась только одна строительная компания – «СК ДСК-3». Она создана в 2003 году, специализируется на монолитном жилье (мощность около 200 000 кв. метров в год) и не имеет отношения к одноименному ОАО.

Сотрудник «Интеко» утверждает, что продажа «ДСК-3» «ложится в общую стратегию компании», поскольку на московских стройплощадках компании (микрорайоны «Шуваловский-1», «Шуваловский-2» и «Гранд-Паркъ») панельные дома возводить нецелесообразно. Даже в расположенном за МКАД районе Молжаниново «Интеко» будет строить монолитное жилье. Еще в апреле вице-президент «Интеко» Олег Солощанский заявил, что компания намерена сосредоточиться на строительстве индивидуального жилья, офисов и гостиниц.

Вместе с производственными мощностями «ДСК-3» «ПИК» получает и инвестиционные проекты «Интеко», связанные с панельным строительством, – около 1 млн кв. метров в Москве и Подмосковье. В группе компаний «ПИК» покупку называют «сугубо инвестиционной». «Мы собираемся разнообразить застройку и увеличить строительство в Москве и регионах», – сообщил сотрудник компании. Сейчас в инвестиционном портфеле группы «ПИК» на ближайшие три-четыре года – 4 млн кв. метров панельного жилья в московском регионе.

Справка
ЗАО «Интеко» занимается строительством, нефтехимией и сельским хозяйством. 99% акций ЗАО принадлежит Елене Батуриной, 1% – ее брату Виктору. В 2004 году оборот компании, по ее собственным данным, составил $1 млрд. Группа «ПИК» работает на рынке недвижимости с 1994 года, ежегодно инвестирует в строительство более 700 000 кв. метров жилья. Прошлогодний оборот, по собственным данным, – $360 млн. Совладельцы – Кирилл Писарев и Юрий Жуков.
По материалам «Ведомостей»

Москва. По рекомендации Путина

Госдума приняла во втором чтении поправки в Налоговый кодекс РФ, касающиеся налога на наследование и дарение.


В соответствии с поправками, предлагается отменить налог на наследование. Поправки освобождают прямых родственников (родители, дети, супруги, внуки) от налога на дарение физическими лицами доходов в денежной и натуральной формах. Данные нормы вступают в силу с 1 января 2006 года.

Признаются утратившими силу закон «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения», соответствующие нормы налогового и бюджетного законодательства, а также ряд других норм и законодательных актов, где есть упоминание о данном виде налога.

Как отмечается в сопроводительных документах к законопроекту, данные нормы предусматриваются «во исполнение поручения президента РФ по реализации основных положений его послания Федеральному собранию РФ на 2005 год».

За принятие законопроекта проголосовали 386 депутатов, двое – против.

Напомним, упразднить налог на наследование в своем последнем послании Федеральному собранию рекомендовал президент России Владимир Путин.

Ранее налогообложение в случае передачи имущества по наследству могло достигать 40%. Согласно думскому законопроекту, налог на дарение не должны платить близкие родственники и члены семьи, в том числе супруги, родители, дети, бабушки, дедушки, внуки, братья и сестры. Этим налогом планируется облагаться недвижимость, транспортные средства, акции, паи и доли. С другой стороны, в законопроекте правительства РФ предлагалось отменить налог на дарение только для близких родственников, дальние родственники должны были платить его по ставке 5%, а остальные – 13%, как подоходный налог.
По материалам РБК