Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

При нынешних темпах работ на обновление автодорог России нужно 270 лет

При нынешних темпах реконструкции и строительства автодорог в России, составляющих менее 1% от общей протяженности, для их обновления потребуется 270 лет, заявила на заседании Госсовета глава Министерства экономического развития и торговли России Эльвира Набиуллина. «У нас в стране общая протяженность дорог составляет 1,1 млн. км, реконструируем и строим ежегодно мы порядка 1000, что составляет менее 1%», - отметила министр, передает РИА Новости.

По ее словам, общая потребность реконструкции автодорог составляет 500 тысяч км. Набиуллина сказала, что если работы будут идти такими темпами, то для ее завершения потребуется 270 лет. Министр считает, что проблему строительства и реконструкции автодорог невозможно решить без привлечения частного капитала на условиях концессии.

«Заинтересованность у бизнеса есть, и нам нужно найти эффективные механизмы развития такого сотрудничества», - отметила Набиуллина.

На реставрацию купола Троицкого собора будет затрачено около 140 млн. рублей

Такая цифра была озвучена сегодня в ходе пресс-конференции, состоявшейся на подкупольной зоне Троицкого собора, которая была посвящена ходу реставрационно-восстановительных работ по воссозданию после пожара большого купола Троицкого Собора. В мероприятии приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский, председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры администрации Санкт-Петербурга Вера Дементьева, советник руководителя Администрации Президента РФ Владимир Калашников, настоятель Свято-Троицкого Измайловского собора протоиерей Геннадий Бартов, вице-президент компании «ТНК-ВР» Владимир Руга.

Собравшиеся рассказали журналистам, что сразу после пожара был проведен ряд первоочередных противоаварийных и консервационных работ по всем пострадавшим куполам и барабанам собора. Были выполнены работы по временной схеме окрытия. Закрыты все оконные проемы. Осуществлен ремонт с заменой деревянной стропильной конструкции с металлическим окрытием портиков.

В настоящее время начались работы по монтажу главного купола собора. Изготовлены и готовы к установке уникальные древесноклееные конструкции, которые станут его основой.

Все работы – от проектно-изыскательских до ремонтно-восстановительных ведутся за счет средств компании «ТНК-ВР», которая осуществляет финансирование деятельности Фонда развития Санкт-Петербурга.

Как отметил вице-президент компании Владимир Руга, на осуществление первого этапа реставрации на куполе Троицкого собора, выделены средства в объеме 55 млн. рублей. Из них 5 млн. рублей затрачены на проектно-изыскательные работы.

В целом на ликвидацию ущерба, нанесенного храму пожаром, требуется порядка 140 млн. рублей. Часть этих средств, возможно, будет выделена из городского бюджета.

Сроки установки купола будут названы после того, как завершится формирование графика ведения работ, который планируется согласовать с настоятелем собора протоиереем Геннадием Бартовым. Работы предполагается вести не приостанавливая функционирование храма.