Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Согласования реконструкции исторических зданий на уровне главного архитектора утратили смысл

Проблемы и перспективы сохранения исторических зданий в условиях мегаполиса обсудили сегодня в Агентстве бизнес-новостей представители власти и организаций, занимающихся реконструкцией.

Однако, по словам первого заместителя КУГИ Санкт-Петербурга Алексея Чичканова, на сегодняшний день о реконструкции зданий, находящихся под охраной государства, речи даже не идет. «Когда такие вопросы поднимаются на заседании правительства города, когда оформляются документы для проведения торгов, мы говорим не о реконструкции, а о приспособлении к современному использованию и реставрации объекта», - подчеркнул А. Чичканов.

На деле речь идет о замене ветхих перекрытий, надстройке мансард и насыщении зданий современной инженерией при условии сохранения как минимум фасада. О своем опыте такой работы рассказали представители реставрационно-строительного бизнеса. Позицию Комитета по охране исторических памятников в этом вопросе выразил А. Комлев. По его словам, для того, чтобы сохранить облик Петербурга нужно руководствоваться критериями видимости и восприятия не в последнюю очередь.

В то же время А. Комлев пожаловался, что нынешнее законодательство вынуждает чиновников КГИОПа при выдаче своих виз в отношении памятников прописывать каждую букву. «Для того, чтобы подарить историческому зданию второе рождение, в каждом конкретном случае мы должны точно указать все материалы, которые можно использовать, чтобы архитектор проекта мог во всем исходить из наших требований, - сказал А. Комлев. - При этом согласования на уровне главного архитектора утрачивают свой смысл».

При нынешних темпах работ на обновление автодорог России нужно 270 лет

При нынешних темпах реконструкции и строительства автодорог в России, составляющих менее 1% от общей протяженности, для их обновления потребуется 270 лет, заявила на заседании Госсовета глава Министерства экономического развития и торговли России Эльвира Набиуллина. «У нас в стране общая протяженность дорог составляет 1,1 млн. км, реконструируем и строим ежегодно мы порядка 1000, что составляет менее 1%», - отметила министр, передает РИА Новости.

По ее словам, общая потребность реконструкции автодорог составляет 500 тысяч км. Набиуллина сказала, что если работы будут идти такими темпами, то для ее завершения потребуется 270 лет. Министр считает, что проблему строительства и реконструкции автодорог невозможно решить без привлечения частного капитала на условиях концессии.

«Заинтересованность у бизнеса есть, и нам нужно найти эффективные механизмы развития такого сотрудничества», - отметила Набиуллина.