Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Служба государственного строительного надзора Петербурга подвела итоги работы за 11 месяцев 2007 г.

Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга за 11 месяцев 2007 года провела 3409 проверок качества строительства, по итогам которых было наложено более 450 штрафов за нарушения в области строительства, сообщает пресс-служба организации.

Всего за 11 месяцев  специалисты управления госстройнадзора Службы выдали 1821 предписание об устранении различных нарушений, в том числе 293 предписания о приостановлении строительно-монтажных работ, рассмотрели 900 жалоб.

За совершение правонарушений на строительные компании было наложено 464 штрафа: 148 за строительство без разрешения, 257 за нарушения в ходе строительно-монтажных работ, 47 за эксплуатацию построенного объекта без разрешения, 4 за начало строительства без оповещения надзорного органа, 4 за нарушение правил подготовки и проведения строительных работ.

На 1 декабря 2007 г. специалисты отдела выдачи разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию Службы с начала года оформили 287 разрешений на строительство и 128 ордеров на временное изменение благоустройства (подготовительные работы), 496 заключений о соответствии объекта установленным требованиям, 495 разрешений на ввод объектов в эксплуатацию.

За 11 месяцев 2007 г. Служба выдала 1180 положительных и 242 отрицательных заключений государственной экспертизы. В процессе экспертизы документации с бюджетным финансированием специалисты Службы путем сопоставления проектов с действующими строительными нормами и правилами смогли сократить заявленную сметную стоимость данных проектов. Не секрет, что застройщики пытаются искусственно завысить цену объекта строительства. Таким образом, Служба сэкономила для бюджета Санкт-Петербурга более 9 млрд. рублей, для федерального бюджета – более 400 млн. рублей.

Согласования реконструкции исторических зданий на уровне главного архитектора утратили смысл

Проблемы и перспективы сохранения исторических зданий в условиях мегаполиса обсудили сегодня в Агентстве бизнес-новостей представители власти и организаций, занимающихся реконструкцией.

Однако, по словам первого заместителя КУГИ Санкт-Петербурга Алексея Чичканова, на сегодняшний день о реконструкции зданий, находящихся под охраной государства, речи даже не идет. «Когда такие вопросы поднимаются на заседании правительства города, когда оформляются документы для проведения торгов, мы говорим не о реконструкции, а о приспособлении к современному использованию и реставрации объекта», - подчеркнул А. Чичканов.

На деле речь идет о замене ветхих перекрытий, надстройке мансард и насыщении зданий современной инженерией при условии сохранения как минимум фасада. О своем опыте такой работы рассказали представители реставрационно-строительного бизнеса. Позицию Комитета по охране исторических памятников в этом вопросе выразил А. Комлев. По его словам, для того, чтобы сохранить облик Петербурга нужно руководствоваться критериями видимости и восприятия не в последнюю очередь.

В то же время А. Комлев пожаловался, что нынешнее законодательство вынуждает чиновников КГИОПа при выдаче своих виз в отношении памятников прописывать каждую букву. «Для того, чтобы подарить историческому зданию второе рождение, в каждом конкретном случае мы должны точно указать все материалы, которые можно использовать, чтобы архитектор проекта мог во всем исходить из наших требований, - сказал А. Комлев. - При этом согласования на уровне главного архитектора утрачивают свой смысл».