Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Квартиры в «Золотом треугольнике» в 2 раза дороже, чем в других престижных локациях Петербурга, говорят в Knight Frank

Квартиры в «Золотом треугольнике» вдвое дороже, чем в других престижных локациях Петербурга, свидетельствует исследование консалтинговой компании Knight Frank St Petersburg.

В I квартале 2013 года объем нового предложения в Центральном районе города составлял более 145 тыс. кв. м. Почти 60% из них представлены строящимися жилыми комплексами компании «Возрождение» («Парадный квартал» и «Смольный парк»).

При этом доля «клубных» домов не превышает 7% от общего объема предложения на первичном рынке данного района. Средняя стоимость 1 кв. м в новостройках Центрального района находится на уровне 320 тыс. рублей. При этом, несмотря на сложившийся высокий статус этого района в целом, некоторые его локации и зоны еще не успели сформироваться как место концентрации элитного жилья, и стоимость квартир в них в два раза ниже среднерыночных.

В то же время, в зоне «Золотой треугольник», наоборот, средняя стоимость элитной недвижимости в два раза превышает среднерыночные показатели. Руководитель отдела исследований рынка недвижимости Knight Frank St Petersburg Тамара Попова объясняет это уникальностью реконструированных объектов и ограниченностью предложения. "Дома, в которых располагаются самые дорогие квартиры, являются памятниками архитектуры, часть из них находится под охраной ЮНЕСКО. Архитектурный облик таких домов вносит свой вклад в возрождение культурного облика Санкт-Петербурга», - говорит она.

Ценовая карта Центрального района

Источник: Knight Frank St Petersburg Research, 2013
источник: АСН-инфо

Объем финансовых нарушений при строительстве "Зенит-Арены" превысил 15 млрд рублей

Объем финансовых нарушений при строительстве Объем финансовых нарушений при строительстве "Зенит-Арены" превысил 15 млрд рублей
Объем финансовых нарушений при строительстве "Зенит-Арены" превысил 15 млрд рублей
Общая сумма финансовых нарушений при строительстве футбольного стадиона на Крестовском острове превысила 15 млрд рублей, а главным виновником роста его цены является правительство Петербурга. Об этом говорится в материалах проверки Счетной палаты РФ и Контрольно-счетной палаты Петербурга, оказавшихся в распоряжении "Коммерсанта СПб". Результаты проверки строительства стадиона на Крестовском острове были озвучены еще в середине января. Председатель КСП Вадим Лопатников тогда говорил, что общий объем финансовых нарушений может превысить 12 млрд рублей. Но сами материалы не опубликовали, и они до сих пор имеют гриф "для служебного пользования". Возможно, причиной такой секретности стал вывод аудиторов о том, кто является главным виновником многократного увеличения цены проекта. "Решения, принятые правительством Санкт-Петербурга на совещаниях по вопросам проектирования и строительства футбольного стадиона, привели к значительному увеличению его сметной стоимости", — говорится в документе. Имеется в виду существенное изменение проекта — главным образом, увеличение вместимости с 62 тыс. до 69 тыс. человек в связи с тем, что Россия получила право провести чемпионат мира по футболу в 2018 году, и северной столице поручили организовать полуфинал. Сумма средств, потраченных с нарушением законодательства, превысила 15 млрд рублей. В первую очередь, это увеличение в 2011 году цены государственного контракта с генеральным подрядчиком, ЗАО "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой"", на 9,53 млрд рублей (с 13,04 до 22,57 млрд), причиной которого стало изменение проекта. По мнению СП и КСП, это было нарушением федерального закона N94 о госзаказе. Городские власти должны были разорвать контракт с "Трансстроем" и объявить новый конкурс. Кроме того, за подрядчиком числилась дебиторская задолженность. До 15 ноября прошлого года корпорация должна была сдать работы на 3,788 млрд рублей, за которые уже получила аванс, но не сделала этого. По мнению заместителя председателя комиссии Законодательного собрания Петербурга по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Бориса Вишневского, в отчете нет ответов на два главных вопроса - почему стадион получается в несколько раз дороже зарубежных аналогов и на каком основании на него тратятся деньги из казны города. Как считает депутат, это явное нарушение Бюджетного кодекса РФ.