Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Между правительством Петербурга и РАО «ЕЭС России» заключено дополнительное соглашение

По итогам рабочего совещания, состоявшегося в ходе мероприятий, связанных с открытием подстанции «Ржевская», было подписано дополнительное соглашение между правительством Санкт-Петербурга и РАО «ЕЭС России». Оно уточняет программу первоочередных мер по развитию энергетической системы региона на период до 2012 г. Этот документ предусматривает строительство новых и реконструкцию действующих подстанций и объектов сетевого хозяйства.

В части генерации общий объем мощностей, которые предполагается ввести в строй в энергосистеме региона к 2012 г., достигнет 3387 мВ. Это почти на 350 мВ больше, чем планировалось ранее. Объем магистральных электросетей увеличится с 5450 мВА до 7440 мВА по распределительно-сетевому комплексу.

Суммарный объем инвестиций в реализацию всех проектов, предусмотренных соглашениями между правительством Санкт-Петербурга и РАО «ЕЭС России» вырос с 229,8 млрд. до 262,2 млрд. рублей.

Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс отметил, что эта программа в первую очередь направлена на ликвидацию дефицита электроэнергии в регионе и повышение надежности работы энергосистемы.

Генеральный директор ОАО «ФСК ЕС – МЭС Северо-Запада» Валерий Агеев сказал, что в целом по городу затраты на реконструкцию и модернизацию энергосистемы в период 2007-2011 гг., благодаря дополнительным соглашениям, увеличатся с 68 млрд. до 75 млрд. рублей.

Введена в эксплуатацию подстанция «Ржевская»

Сегодня в Санкт-Петербурге состоялся пуск подстанции «Ржевская». Это первый за последние 20 лет энергетический объект нового строительства напряжением 330 кВ. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В ходе строительства подстанции были применены самые современные технологии и оборудование. Для ее присоединения к Ленинградской энергосистеме впервые была проложена кабельная линия 330 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена. Линия, протяженностью 4 км, соединила подстанцию «Ржевская» с Киришской ГРЭС и подстанцией «Восточная», которая несколько последних лет работала на пределе своих возможностей.

Выступая на торжественном митинге, посвященном вводу в эксплуатацию подстанции «Ржевская», Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс вспомнил, что нагрузка на «подстанции «Восточная» была настолько высока, что в зимний период последних лет на его рабочем столе постоянно находился график ее работы. «Сегодня, здесь, на Ржевке, - сказал он, - мы запускаем объект, который полностью возьмет на себя все излишки нагрузки по Санкт-Петербургу. Это позволит очень существенно снизить риски, аварийность, а также потери электроэнергии.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко назвала открытие подстанции «Ржевская» поворотным, историческим событием. «Мы преодолели кризис энергетической системы в Санкт-Петербурге, - отметила она. – В прошлом году мы подписали стратегический договор с РАО «ЕЭС России», который авансом назвали планом ГОЭЛРО-2. Теперь можно с уверенностью сказать, что это название себя оправдало. В этом году введены мощности, которые составили около 15% от мощности всей городской энергосистемы».

Анатолий Чубайс сообщил также, что в Санкт-Петербурге реформа отрасли идет с опережением, и в ближайшее время на ее реализацию будут затрачены десятки миллиардов рублей.

По словам Валентины Матвиенко, в этом году, помимо «Ржевской» вводятся в строй еще три подстанции. Это уже начавшая работу «Лахта», подстанция «Шушары», которая откроется завтра и «Стрельна», которую планируется запустить до конца года. Всего, в рамках выполнения соглашения с РАО «ЕЭС России» в Санкт-Петербурге будет освоено более 300 млрд. рублей, уточнила она.