Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Подстанция «Ржевская» станет образцом для будущих объектов российской электроэнергетики

При строительстве подстанции «Ржевская», пуск которой состоялся сегодня в Петербурге, были использованы уникальные методы и оборудование. «Все, что сделано сегодня на «Ржевской», сделано впервые в России», - подчеркнула в своем выступлении на митинге, посвященном открытию станции губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

«Это самое современное оборудование, самые современные инженерные конструкции, самое современная автоматика, наконец, рекордные сроки. И все это без каких-либо временных схем, да еще с перспективой расширения», - так оценил профессиональный уровень подрядчиков глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс.

Принимавший новую подстанцию генеральный директор филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - «МЭС Северо-Запада» Валерий Агеев рассказал журналистам, что весь участок, на котором построена станция, занимает 5,13 га. Все конструкции впервые на Северо-Западе возведены на опорах, так как участок представляет собой ни что иное, как бывшую свалку, в грунте под станцией на 7-8 м в глубину – мусор.

По словам первого заместителя генерального директора и главного инженера филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - «МЭС Северо-Запада» Виктора Федотова, «Ржевская» – не только самая мощная в регионе, но и самая компактная подстанция в России. Здесь были опробованы новые технологии сборки оборудования. Сравнимая со Ржевской по мощности подстанция «Северная», расположенная в Ольгино, занимает вдвое большую площадь. По словам В.Федорова, хорошо зарекомендовавший себя метод сборки будет использован и усовершенствован при строительстве подстанции «Центральная».

Не менее уникально и оборудование. Трансформаторы, распределители, кабеля, установленные на «Ржевской», являют собой лучшие образцы мировой продукции. Полиэтиленовые кабальные сети полностью защищены от внешних атмосферных воздействий, обладают высокой пропускной способностью, недоступны для посторонних лиц и не загромождают городские территории. Технология направленного бурения позволила проложить кабель на сложных участках, таких, как переход через реку Охта и пересечение шоссе Революции с Индустриальным пр. без остановки движения, демонтажа дорожного покрытия, вырубки деревьев в лесопарковых зонах.

Наконец, подстанция «Ржевская» будет работать в абсолютно закрытом режиме. В день открытия и пуска ее обслуживанием были заняты трое сотрудников, завтра же на ней не останется ни одного человека. Станция будет управляться из удаленных диспетчерских пунктов. Такой же режим эксплуатации будет введен на подстанции «Центральная». Большинство новшеств, впервые опробованных на «Ржевской», по словам А.Чубайса и В.Матвиенко, будут положены в основу дальнейшей модернизации российских электросетей.

В Петербурге появился новый бинес-центр класса «А»

В ИА «Росбалт» состоялась пресс-конференция, посвященная созданию в Санкт-Петербурге нового бизнес-центра класса «А» GREGORY’s. Компанией – менеджером проекта стало агентство недвижимости «Итака».

Новый офисный центр располагается по адресу Выборгская наб., 55, и обладает полным объемом характеристик, которые позволяют отнести его к классу «А». К ним относятся удобное местоположение, транспортная доступность, современные коммуникации, планировки, охрана и парковка.

Общая площадь земельного участка составляет около 2,8 тысяч кв. м. Планируется строительство паркинга. По словам генерального директора GREGORY’s Г. Брудного, в бизнес-центре около 10 тысяч кв. м арендных площадей, занимающих 5 этажей 8-этажного здания.

Все арендно-договорные мероприятия будут осуществлены до конца мая 2008 г. Г.Брудный отметил, что 30% офисов уже распределены между крупными компаниями. Договора находятся на этапе подписания. Минимальная предлагаемая арендная площадь - 250 кв. м. Он заявил также, что договора носят долгосрочный характер (от 3 лет). Работа по привлечению к сотрудничеству крупных иностранных и петербургских компаний продолжается.