Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Греф не видит предпосылок для радикального снижения ипотечных ставок

Замедление инфляции в России позволит снизить ставки по ипотечным кредитам в текущем году до 10-11%, но рассчитывать на их падение до 9% не стоит, считает глава Сбербанка Герман Греф.

Премьер-министр
Дмитрий Медведев заявил в понедельник, что ранее поставленная задача доведения ипотечной ставки в России с нынешних 12-13% до 7% годовых в 2013 году решена не будет, но нужно стремиться к ее снижению хотя бы до 9-10%.

"Инфляция замедляется. Мы получили в последнюю неделю в первый раз за долгое время 0% прироста инфляции, поэтому в годовом выражении инфляция снизилась до чуть больше 7%. Я думаю, сейчас есть основания для того, чтобы ставки падали", - цитирует РИА Новости выступление Грефа в эфире телеканала RT.

В то же время, глава Сбербанка не видит возможностей для снижения ипотечных ставок до 9% уже в этом году.

"Это зависит от ситуации с ликвидностью в стране, от позиции Центрального банка, от того, как будет складываться инфляция. До 9%, я думаю, это очень тяжело. Пока я не вижу такого потенциала. 10-11% - это вероятно, но в случае если будет падать инфляция, если будет активно работать ЦБ по предоставлению ликвидности", - сказал Греф.
источник: АСН-инфо

Министр строительства Коми уходит в отставку из-за разногласий с профильным замглавы региона

Министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми Олег Казарцев в пятницу подал заявление об отставке. "Я принял решение уйти с госслужбы сам в связи с тем, что мое видение решения проблем отраслей, за которые ответственно министерство, не совпадает с видением курирующего данное ведомство заместителя главы Коми Константина Ромаданова. Глава Коми Вячеслав Гайзер как мудрый руководитель мое прошение об отставке воспринял с пониманием", - сообщил РИА Новости Казарцев. Он пояснил, что никакого конфликта между ним и Ромадановым нет. "Система госуправления - как машина. Рулить должен один. Скажем так, я оказался деталью от машины другой марки. У замглавы региона должны быть такие рычаги, которые позволят ему эффективно управлять курируемыми сферами", - заявил Казарцев. В администрации главы и правительства Коми РИА Новости подтвердили, что руководитель региона с пониманием воспринял прошение министра об отставке. "Именно так и должен поступать госслужащий, если он не согласен с курсом, который взят правительством региона в той или иной сфере", - сообщил представитель администрации региона. По словам Казарцева, свою работу на посту министра, которую он выполнял последние пять месяцев, он завершит в понедельник, 8 апреля. Ранее Казарцев в течение 6 лет занимал должность мэра Ухты. Исполняющим обязанности руководителя Минархстроя Коми назначен нынешний первый замминистра Валерий Кучерин.
источник: АСН-инфо