Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Президент подписал закон об отстранении застройщиков от управления сданными домами

Президент подписал закон об отстранении застройщиков от управления сданными домами Президент подписал закон об отстранении застройщиков от управления сданными домами
Президент подписал закон об отстранении застройщиков от управления сданными домами
Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и федеральный закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», сообщает пресс-служба Кремля. Закон, в частности, запрещает застройщикам заключать договоры управления введенными в эксплуатацию многоквартирными домами. Он был принят Госдумой 12 марта и одобрен Советом Федерации 27 марта Законом устанавливается обязанность органа местного самоуправления в течение 20 дней с момента выдачи разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию объявить открытый конкурс по выбору управляющей компании. Тендер должен быть проведен в течение следующих 40 дней. Еще 10 дней отводится на заключение договора управления во вновь построенном доме Сейчас муниципалитетам на проведение конкурса отпущено всего 10 дней с момента выдачи разрешения. Это делает организацию нормальных конкурсных процедур невозможной. Договор управления многоквартирным домом с победителем конкурса заключается лицами, принявшими в эксплуатацию помещения дома и обладающими 10% голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме. До заключения такого договора плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносятся застройщику. После этого застройщик законодательно отстраняется от управления домом. Представляя в сентябре законопроект в первом чтении, первый зампред думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева отмечала, что в Жилищном кодексе есть «дыра»: не решен вопрос с субъектом, заключающим договор управления многоквартирным домом с управляющей организацией, выбранной по итогам конкурса. «Кроме того, недопустимо возложение обязанностей заключения такого договора на застройщика. Взаимные договорные обязательства по строительству помещений уже выполнены и, согласно Гражданскому кодексу, прекращены. После выдачи разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию отношения по управлению им уже должны регулироваться жилищным законодательством», - сказала Николаева.
источник: АСН-инфо

Московский Сбербанк в марте увеличил объем выданных жилищных кредитов на 10%

Московский банк Сбербанка России выдал в марте 1,6 тыс. жилищных кредитов - на 19% больше, чем в марте 2012 года. Общий объем выданных в марте в рамках жилищного кредитования средств составил 4,7 млрд рублей, что на 10% больше объема, выданного в марте 2012 года. Как сообщает пресс-служба, 96,9% кредитов выдана центрами ипотечного кредитования. По данным на 1 апреля, в Москве действует 23 центра ипотечного кредитования Сбербанка России и 25 точек продаж на территориях партнеров по жилищному кредитованию.
источник: АСН-инфо