Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Toyota Motor Corporation намерена построить в Петербурге еще один автозавод

Toyota Motor Corporation намерена построить в Санкт-Петербурге еще один автозавод в непосредственной вблизи от уже работающего. Такое заявление сделал сегодня президент компании Ватанабэ Кацуаки в ходе торжественной церемонии, посвященной сборке на действующем автопредприятии Toyota первого автомобиля. В церемонии приняла участие также губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, которая еще раз подчеркнула важность для города реализации крупномасштабных инвестиционных проектов, подобных строительству предприятия Toyota.

Сроки постройки второго завода пока не названы. Предполагается, на нем будут производиться модели автомобилей для массового потребителя.

Также сегодня была введена в эксплуатацию подстанция 110/10 кВ «Шушары», которая обеспечит электроэнергией не только предприятие Toyota Motor Corporation, но и другие автозаводы, запланированные к строительству в районе пос. Шушары Пушкинского района Санкт-Петербурга.

В 2007 г. в Санкт-Петербурге введено 1,5 млн. кв. м офисных площадей

На прошедшем вчера «Рождественском саммите Гильдии управляющих и девелоперов» были подведены итоги развития рынка офисной недвижимости в 2007 г. Общая площадь объектов офисной недвижимости, введенной в Санкт-Петербурге в этом году составляет 1,5 млн. кв. м., из которых 500 тыс. кв. м. - высококачественные площади (бизнес–центры класса «А», «В+»).

Лидером по строительству бизнес-центров является по-прежнему Центральный район города. По словам вице президента Гильдии Управляющих и Девелоперов Ю. Борисова, продолжается процесс децентрализации офисной недвижимости, активно ведется освоение близких к центру районов - Петроградкого, Василеостровского, Выборгского и др.

На сегодняшний день в строительстве лидируют бизнес-центры класса «В» (45,8%), на втором месте класс «С» (44,2%), на последнем- класс «А» (10%). Однако, по словам вице-президента Becar Realty Group А. Шарапова, в последнее время все более востребованными становятся офисные помещения класса «А» и «В», несмотря на то, что арендные ставки по ним довольно высоки. Арендатор все чаще требует качественные помещения для ведения бизнеса.

Вместе с этим увеличивается и объем арендуемых площадей (до 5-11 тысяч кв. м). Лидером 2007 г. оказался «Кит Финанс» (договор аренды на 10 тысяч кв. м в Renessance Plaza).

Одной из тенденций уходящего года стало также увеличение количества офисных проектов в составе многофункциональных комплексов.