Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Московском и Ломоносовском районах Петербурга появятся новые многофункциональные комплексы

В минувшую пятницу в Комитете по градостроительству и архитектуре Правительства Санкт-Петербурга прошло очередное заседание Градостроительного совета. На заседании были рассмотрены проекты создания многофункциональных комплексов в Московском и Ломоносовском районах города.

По мнению участников заседания, типовое здание кинотеатра «Зенит» на ул.Гастелло,7 не имеет архитектурной ценности. В то время как проект «Архитектурного бюро «Литейная часть 91», разработанный по заказу ЗАО «Петровский строитель», «идеально вписывается в существующую застройку». Напротив, через дорогу от «Зенита» компания ЛЭК планирует построить 130-метровый жилой комплекс «Граф Орлов»; предполагается, что эти архитектурные ансамбли будут гармонировать друг с другом.

Несмотря на то, что здание кинотеатра «Зенит» может быть снесено, одноименный кинотеатр должен появиться на базе нового комплекса к моменту его открытия – в 2011 году. Кроме того, согласно одобренной Градсоветом концепции, здесь же должны появиться трехуровневая парковка на 250 машиномест, офисные помещения класса А (13 тысяч кв.м), а также апартамент-отель на 54 номера. Общая площадь здания составит более 71 тысячи кв.м.

Проект же строительства многофункционального комплекса, совмещенного с надземным пешеходным переходом у метро «Проспект Большевиков» потребуется существенно переработать. Согласно забракованному Градсоветом варианту концепции, компания «ДОНК» планировала вложить более 500 млн. долларов в строительство пятиэтажного комплекса площадью в 213 тысяч кв.м на углу проспекта Большевиков и ул.Колонтай. В здании высотой 120 метров должны были разместиться офисы (105 тысяч кв.м), торговые площади (39 тысяч кв.м), кафе и рестораны (10 тысяч кв.м). Общая площадь участка строительства – 2,5 га. Пешеходная зона, согласно представленному проекту, должна была составить 14,4 тысяч кв.м, и 38 тысяч кв. метров должна была занять перехватывающая парковка.

Градостроительный совет рекомендовал застройщику провести маркетинговые исследования для обоснования потребности жителей прилегающих домов в таком количестве торговых и коммерческих площадей. А кроме того, разработать отдельный проект развития транспортной инфраструктуры территории, дабы не ухудшить и без того сложную транспортную ситуацию в этом районе.

Конкурсы по госзаказу на будущий год могут проводиться уже осенью

Как сообщил АСН-инфо руководитель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Санкт-Петербурга Алексей Сергеев, «запоздание с проведением конкурсных процедур по государственному заказу не только острая проблема для подрядчиков, но и постоянная головная боль для КЭРППиТ».

Между тем, по его мнению, сегодня есть все условия, для того, чтобы торги по крупным госзаказам проводились еще осенью предыдущего года. «Закон позволяет объявлять конкурсные процедуры сразу после принятия бюджета города во втором чтении. Обычно это происходит уже в октябре предыдущего года, - подчеркнул Алексей Сергеев. – И мы настоятельно рекомендуем всем структурам, участвующим в размещении госзаказа не затягивать с началом конкурсов».

И это приносит свои результаты. По данным руководителя КЭРППиТ, на сегодняшний день уже объявлены конкурсы на выполнение разного рода заказов в будущем году на сумму более 50 млрд. рублей.

«Таким образом, у подрядчиков расширяются возможности по планированию своей работы, - отметил Алесей Сергеев. - Еще одним важным фактором в этом отношении стало принятии 3-летних бюджетов. Теперь у компаний-исполнителей работ есть хорошая возможность прогнозировать свою работу на ближайшую перспективу».