Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Очередь на предоставление жилья в Москве растянулась на 25 лет, говорит омбудсмен

Очередь на предоставление жилья в Москве растянулась на 25 лет, говорит омбудсмен Очередь на предоставление жилья в Москве растянулась на 25 лет, говорит омбудсмен
Очередь на предоставление жилья в Москве растянулась на 25 лет, говорит омбудсмен
Ситуация с предоставлением жилья очередникам в столице ухудшается, заявил уполномоченный по правам человека города Александр Музыкантский на заседании комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям в понедельник. "Впечатление, что происходит соревнование, а как же нам еще придумать, чтобы людей можно было снимать с очереди", - цитирует омбудсмена "Интерфакс". "Если у какого-то члена семьи обнаружена дача в Новосибирской области, эти 60 м дачного домика члена семьи, который даже не состоит на жилищном учете, прибавляются и семья снимается с учета", - привел пример Музыкантский. По его словам, сейчас в очереди на улучшение жилищных условий стоит около 400 тыс. москвичей. "Неизвестно, за сколько лет эта очередь будет реализована. Очередь движется очень медленно. У нас есть люди, поставленные еще в 1988 году, то есть 25 лет назад. Ситуация в этом смысле все более ужесточается", - заявил уполномоченный. По его словам, бюджетом на текущий год предусмотрено строительство 600 тыс. кв. метров муниципального жилья, которое, однако, будет предоставляться не только очередникам, но и переселенцам. Кроме того, Музыкантский сообщил, что объем выделяемых жилищных субсидий также сокращается: в 2012 году бюджетом предусматривалось выделение 11 млрд рублей на жилищные субсидии, в 2013 году - только чуть более 6 млрд рублей. "Выделение жилищных субсидий во многих случаях это более эффективно, чем предоставление жилья в натуральном виде", - добавил Музыкантский.
источник: АСН-инфо

С начала года на рост квартплаты в жилищную инспекцию пожаловались 4350 петербуржцев

За период с начала года по 9 апреля в Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга поступило 11224 обращений граждан. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года количество обращений граждан возросло в 2,7 раза. Как сообщает пресс-служба инспекции, в том числе зафиксировано 4350 обращений граждан по вопросам начисления квартплаты. 2007 обращений (46%) уже рассмотрено, остальные оставлены на контроле или в стадии рассмотрения. За последний месяц рассмотрены обращения по вопросам правомерности начисления повышенной квартирной платы управляющими организациями граждан по 1009 многоквартирным домам. В 350 случаев зафиксировано отсутствие общедомовых приборов учета, либо показания приборов не применяются для расчетов. В 252 случаях регулировка температуры теплоносителя не осуществлялась должным образом (перетопы). В 109 домах завышение оплаты произошло из-за неправильно произведенных расчетов площади мест общего пользования. Еще в 28 случаях рост начислений связан с техническими сбоями при работе с базой ГУП «ВЦКП» и математическими ошибками. По результатам проведенных проверок инспекцией оформлено 66 протоколов об административных правонарушениях, сумма штрафных санкций составила 2,1 млн рублей, вручено 305 предписаний об устранении выявленных нарушений.
источник: АСН-инфо