Издания

Официальная публикация

Петербург по итогам I квартала занял лишь пятое место в стране по объему введенного жилья

В I квартале 2013 года в России введено в эксплуатацию 126,1 тыс. квартир общей площадью 10,4 млн кв.метров, что на 6,5% больше, чем за тот период прошлого года, сообщает Росстат. Среди субъектов Российской Федерации наибольшие объемы жилищного строительства осуществлялись в Московской области (8,5% от сданной в эксплуатацию общей площади жилья по России в целом), Краснодарском крае - 8,4%, Республике Татарстан - 7,3%, Москве - 6,1%, Санкт-Петербурге - 5,6%, Тюменской области - 3,6%, Ростовской области - 3,5%, Республике Башкортостан - 3,4%, Белгородской области - 2,7%, Челябинской области и Ставропольском крае - по 2,4%. Суммарно в этих субъектах РФ построено чуть больше половины введенной общей площади жилья в России. Индивидуальными застройщиками в январе-марте введено 39,7 тыс. жилых домов общей площадью 5,3 млн кв.метров, что на 1,7% выше показателя I квартала 2012 года. Доля индивидуального домостроения в общей площади завершенного жилья составила в целом по России 51,4%, а, например, в республиках Ингушетия и Тыва, Карачаево-Черкесской и Чеченской республиках, Еврейском автономном округе и Сахалинской области - 100%.
источник: АСН-инфо

Глава Минэкономразвития выступает против обязательной регистрации прав собственности через нотариат

Министр экономического развития Андрей Белоусов выступает против обязательной регистрации прав собственности через нотариат. "Мы очень настороженно относимся к этой идее, поскольку ее реализация без должной проработки, подготовки может резко увеличить цены на соответствующие услуги в разы и создать гигантские очереди", - цитирует министра РБК. Как отметил Белоусов, сейчас поход к нотариусу - "просто бедствие какое-то: либо надо простоять долго в очереди, либо заплатить большие деньги, чтобы вызвать нотариуса к себе". Также министр напомнил, что существует поручение президента, в соответствии с которым все госуслуги должны предоставляться через службу одного "окна" (многофункционального центра). "В работе МФЦ доля услуг Росреестра по регистрации прав собственности составляет от 30% до 50%, остальные участники - это Пенсионный фонд, МВД, Федеральная миграционная служба. Если мы Росреестр из этой процедуры исключим и все передадим нотариусу, представить себе нотариуса в МФЦ при своей богатой фантазии я не могу, мы тогда идею МФЦ похороним", - сказал Белоусов. "Мы не одно окно создадим, а одно окно и много форточек, за каждой из которых будет сидеть по нотариусу. Понятно, что нотариальное сообщество хочет создать рынок, хочет заработать", - заключил министр.
Глава Минэкономразвития выступает против обязательной регистрации прав собственности через нотариат Глава Минэкономразвития выступает против обязательной регистрации прав собственности через нотариат
Глава Минэкономразвития выступает против обязательной регистрации прав собственности через нотариат
источник: АСН-инфо