Издания

Официальная публикация

Центр экспертиз ЭКОМ критикует экологическую экспертизу проекта разработки месторождения песков для намыва в Сестрорецке

Центр экспертиз ЭКОМ провел общественную экологическую экспертизу проекта разработки месторождения песков «Сестрорецкое» в Финском заливе. Заключение экспертизы отрицательное, сообщается в пресс-релизе ЭКОМ. Проект разработки месторождения песков «Сестрорецкое» предполагает добычу песка со дна Финского залива в течение трех лет, на акватории около 3 кв. км между мысом Дубки и фортом Тотлебен. Уровень дна при этом понизится, а песок пойдет на сооружение намывных территорий по проекту «Новый берег». Экспертиза показала, что проект выполнен некачественно, с подгонкой экологической оценки под желаемый результат, отмечают в ЭКОМ. Например, при моделировании распространения мутности проектировщики исходили из предположения, что все три года ветер будет дуть в одну сторону, течения не будут меняться, не будет происходить наводнений и т.д. Таким способом осуществляется подгонка данных под заранее заданные выводы о том, что мелкие частицы грунта не будут заиливать пляжи Сестрорецка, что они не окажут влияния на рыбу и другие живые организмы. «37 гектаров карьера перекрывается с планируемым заказником «Невская корюшка», однако проект не рассматривает возможное влияние на планируемую особо охраняемую природную территорию и даже не упоминает о ней», - говорится в сообщении. Также проектировщики и экологи, выполнявшие оценку воздействия на окружающую среду, проигнорировали занесенные в Красные книги РФ и Санкт-Петербурга растения, которые произрастают на берегу Финского залива и в его акватории. «Можно констатировать, что ООО «Балтийская нерудная компания» заказало себе «дешевый» проект, не предусматривающий реальной оценки воздействия на окружающую среду, а ООО «Эко-Экспресс-Сервис» согласилось выполнить такую работу, не опасаясь за свою репутацию», – подчеркнул руководитель Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. Заключение общественной экологической экспертизы передано в департамент Росприроднадзора по Северо-Западному Федеральному округу, который должен завершить государственную экспертизу документации к 13 мая. Росприроднадзор имеет право либо утвердить заключение общественной экспертизы, либо учесть представленные материалы и выводы при подготовке собственного заключения.
источник: АСН-инфо

В ночь на среду в Петербурге разведут семь мостов

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга сообщает о графике разводки мостов в ночь с 7 на 8 мая. Тучков мост будет закрыт для движения с 01:05 до 02:35 и с 03:05 до 05:15, Биржевой - с 01:05 до 05:10, Троицкий - с 01:15 до 05:05, Литейный - с 01:20 до 05:00, Большеохтинский - с 01:40 до 05:00, мост Александра Невского - с 02:20 до 05:10, Володарский - с 02:00 до 05:45.
источник: АСН-инфо