Издания

Официальная публикация

Путин критикует реализацию программ расселения аварийного жилья и выделения земли многодетным семьям

Владимир Путин в ходе совещания об исполнении указов, подписанных им сразу после инаугурации ровно год назад, вновь подверг жесткой критике правительственную программу расселения аварийного жилья. Президент назвал ее «проработанной буквально “на коленке”». «Заранее всем было видно, что там концы с концами не сходятся, а принцип справедливости явно упущен. Программу тем не менее приняли и, прямо скажем, по всем регионам прошлись, заставили их подписать и буквально через месяц констатировали, что она невозможна к исполнению. Зачем принимать такие документы? Понимаете, мы сами себя обманываем, в блуд вводим – результата не будет никакого, и дискредитируем свою собственную работу», - сказал президент. Такая же поверхностная работа, по его словам, видна и в вопросе предоставления земельных участков многодетным семьям. «По отчетам регионов, в прошлом году землю получили более 54 тысяч многодетных семей. Дело-то хорошее в целом, очень хорошее и нужное. Но что получается на практике? Участки предоставляются в неудобных местах, процедура получения и оформления земли в собственность, выдача разрешения на строительство явно излишне забюрократизированы, в результате последствия чьей-то некомпетентности и безответственности в полной мере ощущают на себе граждане», - отметил Путин. Он напомнил, что уже дал поручение проработать альтернативный вариант улучшения жилищных условий для многодетных семей.
источник: АСН-инфо

Центр экспертиз ЭКОМ критикует экологическую экспертизу проекта разработки месторождения песков для намыва в Сестрорецке

Центр экспертиз ЭКОМ провел общественную экологическую экспертизу проекта разработки месторождения песков «Сестрорецкое» в Финском заливе. Заключение экспертизы отрицательное, сообщается в пресс-релизе ЭКОМ. Проект разработки месторождения песков «Сестрорецкое» предполагает добычу песка со дна Финского залива в течение трех лет, на акватории около 3 кв. км между мысом Дубки и фортом Тотлебен. Уровень дна при этом понизится, а песок пойдет на сооружение намывных территорий по проекту «Новый берег». Экспертиза показала, что проект выполнен некачественно, с подгонкой экологической оценки под желаемый результат, отмечают в ЭКОМ. Например, при моделировании распространения мутности проектировщики исходили из предположения, что все три года ветер будет дуть в одну сторону, течения не будут меняться, не будет происходить наводнений и т.д. Таким способом осуществляется подгонка данных под заранее заданные выводы о том, что мелкие частицы грунта не будут заиливать пляжи Сестрорецка, что они не окажут влияния на рыбу и другие живые организмы. «37 гектаров карьера перекрывается с планируемым заказником «Невская корюшка», однако проект не рассматривает возможное влияние на планируемую особо охраняемую природную территорию и даже не упоминает о ней», - говорится в сообщении. Также проектировщики и экологи, выполнявшие оценку воздействия на окружающую среду, проигнорировали занесенные в Красные книги РФ и Санкт-Петербурга растения, которые произрастают на берегу Финского залива и в его акватории. «Можно констатировать, что ООО «Балтийская нерудная компания» заказало себе «дешевый» проект, не предусматривающий реальной оценки воздействия на окружающую среду, а ООО «Эко-Экспресс-Сервис» согласилось выполнить такую работу, не опасаясь за свою репутацию», – подчеркнул руководитель Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. Заключение общественной экологической экспертизы передано в департамент Росприроднадзора по Северо-Западному Федеральному округу, который должен завершить государственную экспертизу документации к 13 мая. Росприроднадзор имеет право либо утвердить заключение общественной экспертизы, либо учесть представленные материалы и выводы при подготовке собственного заключения.
источник: АСН-инфо