Издания

Официальная публикация

ЗакС Петербурга принял в I чтении законопроект, наделяющий Смольный полномочиями по выявлению и предотвращению самостроя

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в среду в первом чтении законопроект, наделяющий городское правительство полномочиями по выявлению и предотвращению деятельности по самовольному строительству и самовольной реконструкции объектов капитального строительства. Соответствующие изменения вносятся в городской закон "О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге". В пояснительной записке к законопроекту говорится, что действующее законодательство не содержит определения деятельности, которая приводит к созданию самовольной постройки, что, в свою очередь, затрудняет наделение исполнительных органов власти Санкт-Петербурга полномочиями по надзору в данной сфере. Принятый в первом чтении законопроект направлен на устранение правовых пробелов, который приводят к многочисленным конфликтам и коллизиям. В частности, вводится понятие самовольного строительства и понятие самовольной реконструкции. А правительство Санкт-Петербурга наделяется полномочиями по выявлению и предотвращению деятельности по самовольному строительству, самовольной реконструкции объектов капитального строительства. Дополнительно, в целях сокращения сроков реализации решений о сносе и экономии средств городского бюджета, устанавливаются случаи, когда для демонтажа самовольной постройки не требуется разрешение на строительство, выдаваемое на основании проекта реконструкции (демонтажа) объекта капитального строительства. Допускается демонтаж не только самовольных построек, но и частей объектов капитального строительства, возникших в результате самовольной реконструкции, что позволит избежать признания всего объекта капитального строительства после самовольной реконструкции самовольной постройкой. Законопроект устанавливает также, что разрешение на строительство не требуется в случае демонтажа (сноса) многоквартирного дома, признанного аварийным и подлежащим сносу в установленном порядке, если этажность указанного дома не превышает трех этажей. Исключение составляют здания, являющиеся историческими, объекты культурного наследия и вновь выявленные объекты культурного наследия.
источник: АСН-инфо

В руководстве Ленобласти обеспокоены нарушениями градостроительного законодательства во Всеволожске

В четверг во Всеволожске состоится выездное совещание руководителей строительно-архитектурного блока администрации Ленинградской области с участием вице-губернатора Георгия Богачева. Мероприятие посвящено разбору многочисленных нарушений градостроительного законодательства на территории муниципального образования, сообщает пресс-служба обладминистрации. Поводом для проведения выездной проверки стали многочисленные обращения жителей Всеволожска в администрацию Ленинградской области в связи со ставшим уже очевидным хаосом в архитектурной среде города, в частности, в микрорайоне Бернгардовка и на Пугаревском проезде. Также необходимость вмешательства в ситуацию вызвана результатами проверок Комитета государственного строительного надзора и госэкпертизы. Аналитики комитета в ходе ревизий выявили систематические нарушения руководством Всеволожска законодательства о градостроительной деятельности при выдаче разрешений на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию, потребовавшие личного вмешательства властей Ленобласти. В ходе рабочего совещания его участники осмотрят несколько объектов, по которым администрация МО «Город Всеволожск» выдала разрешение на ввод в эксплуатацию без заключения органа государственного строительного надзора о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации. За эти действия комитет неоднократно привлекал представителей администрации Всеволожска к административной ответственности. Также архитектурно-строительные руководители Ленобласти осмотрят несколько объектов, по которым муниципальные власти выдали разрешения на строительство при отсутствии положительного заключения экспертизы проектной документации. Из 97 выданных властями Всеволожска в 2012 году и проверенных комитетом Госстройнадзора разрешений 40 выдано с нарушениями, в том числе при отсутствии предусмотренных Градостроительным кодексом РФ документов. Из 30 проверенных разрешений на ввод объектов в эксплуатацию в 12 имеются нарушения.
источник: АСН-инфо