Издания

Официальная публикация

Петербургские депутаты просят Госдуму ускорить принятие федерального закона о продлении "малой" приватизации

Законодательное собрание Санкт-Петербурга утвердило в среду обращение к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. Петербургские парламентарии просят ускорить принятие изменений в законы, связанные с порядком отчуждения недвижимого имущества, находящегося в собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства. Этот законопроект предусматривает расширение перечня помещений, предлагаемых к выкупу субъектами малого и среднего предпринимательства, и совершенствование мер их имущественной поддержки. В частности, снимаются ранее установленные ограничения на максимальный размер площади арендуемых помещений для целей реализации преимущественного права выкупа, предоставляется право на преимущественный выкуп помещений, арендуемых не менее двух лет по состоянию на 1 сентября 2012 года, устанавливается минимальный срок рассрочки оплаты стоимости имущества и, что самое главное, продлевается срок действия льготного периода для выкупа помещений до 1 июля 2015 года. Период "малой приватизации" совпал с мировым финансовым кризисом, говорится в обращении петербургских депутатов. "Кроме того, долго и нелегко, посредством многочисленных судебных разбирательств, нарабатывалась практика применения норм, установленных федеральным законом. Все это не способствовало реализации предпринимателями своего преимущественного права на выкуп арендованного имущества", - отмечается в документе. Срок действия права выкупа арендованных помещений истекает 1 июля 2013 года, напоминают петербургские парламентарии. "Принятие данного законопроекта полностью соотносится с политикой государства по поддержке малого и среднего предпринимательства, будет способствовать его дальнейшему развитию и предоставит дополнительные гарантии стабильности деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства", - говорится в обращении.
источник: АСН-инфо

ЗакС Петербурга принял в I чтении законопроект, наделяющий Смольный полномочиями по выявлению и предотвращению самостроя

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в среду в первом чтении законопроект, наделяющий городское правительство полномочиями по выявлению и предотвращению деятельности по самовольному строительству и самовольной реконструкции объектов капитального строительства. Соответствующие изменения вносятся в городской закон "О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге". В пояснительной записке к законопроекту говорится, что действующее законодательство не содержит определения деятельности, которая приводит к созданию самовольной постройки, что, в свою очередь, затрудняет наделение исполнительных органов власти Санкт-Петербурга полномочиями по надзору в данной сфере. Принятый в первом чтении законопроект направлен на устранение правовых пробелов, который приводят к многочисленным конфликтам и коллизиям. В частности, вводится понятие самовольного строительства и понятие самовольной реконструкции. А правительство Санкт-Петербурга наделяется полномочиями по выявлению и предотвращению деятельности по самовольному строительству, самовольной реконструкции объектов капитального строительства. Дополнительно, в целях сокращения сроков реализации решений о сносе и экономии средств городского бюджета, устанавливаются случаи, когда для демонтажа самовольной постройки не требуется разрешение на строительство, выдаваемое на основании проекта реконструкции (демонтажа) объекта капитального строительства. Допускается демонтаж не только самовольных построек, но и частей объектов капитального строительства, возникших в результате самовольной реконструкции, что позволит избежать признания всего объекта капитального строительства после самовольной реконструкции самовольной постройкой. Законопроект устанавливает также, что разрешение на строительство не требуется в случае демонтажа (сноса) многоквартирного дома, признанного аварийным и подлежащим сносу в установленном порядке, если этажность указанного дома не превышает трех этажей. Исключение составляют здания, являющиеся историческими, объекты культурного наследия и вновь выявленные объекты культурного наследия.
источник: АСН-инфо