Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Минрегион подготовил Стратегию массового строительства жилья до 2020 г.

Об этом заявил сегодня заместитель министра регионального развития Сергей Круглик, выступая на пресс-конференции в РИА Новости. Он отметил, что выполнение положений этого документа станет важнейшей составляющей второго этапа реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Сначала Стратегия разрабатывалась с перспективой до 2015 г., но в связи с необходимостью увязать ее положения с другими концептуальными программами развития в различных отраслях, сориентированными до 2020 г., было принято решение готовить «пролонгировать» срок действия документа.

Стратегия нацелена на решение наиболее серьезных проблем, препятствующих развитию жилищного строительства. К их числу С. Круглик отнес:

- градостроительное планирование (к 2010 г. подавляющее большинство регионов должно решить эту задачу);

- развитие социальной инфраструктуры (обеспечение строящегося жилья необходимыми для граждан детскими садами, школами, поликлиниками, больницами и др.);

- совершенствование транспортной инфраструктуры внутри населенных пунктов, без чего невозможно планомерное развитие жилого строительства;

- модернизацию коммунальной инфраструктуры (огромную роль в этом отношении должен сыграть созданный Фонд поддержки реформирования ЖКХ).

Решение этих задач позволит к 2020 г. вводить в эксплуатацию около 140 млн. кв. м жилья в год (т.е. примерно 1 кв. м на жителя страны, что соответствует показателю индустриально-развитых стран).

«Прорыв» будет совершен и на «социальном фронте». По мнению С. Круглика, реализация положений разработанной стратегии, позволит сократить время ожидания в социальной очереди на улучшение жилищных условий до 3-5 лет.

Жилье, предназначенное для реконструкции, расселяться не будет

Председатель Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга Юнис Лукманов воспользовался ситуацией подписания Соглашения о сотрудничестве по реализации программы расселения коммунальных квартир для опровержения неправильно понятой информации о принудительном выселении жильцов. Он категорически опроверг версию некоторых СМИ о том, что эта процедура предусматривается Концепцией жилищной политики не только в случаях расселения аварийного жилья, но и в случаях передачи зданий на реконструкцию. "Не приписывайте нам нарушение Жилищного кодекса", - призвал Юнис Лукманов.