Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Смольный дал отмашку конкурсу по строительству «Надземного экспресса»

Сегодня в Петербурге было объявлено об официальном открытии конкурса по строительству Надземного экспресса. Вице-губернатор Юрий Молчанов прибыл на брифинг с последним номером «Ведомостей» - конкурс стартует с момента публикации о нем в прессе. Как сообщалось ранее, проект будет осуществляться на основе частно-государственного партнерства. «Наша задача – найти оптимальное соотношение цена-качества: город должен получить качественно принципиально новый вид транспорта по разумной цене», - сказал вице-губернатор. При этом он подчеркнул, что кардинальным решением выхода из ситуации нехватки возможностей быстрого передвижения городских пассажиропотоков может лежать лишь в области развития общественного транспорта. Петербург, по словам вице-губернатора, лидирует в этом отношении по сравнению с другими городами России. Скорость Надземного экспресса будет сравнимой со скоростью метро.

Город провел презентации проекта в ходе Петербургского экономического форума и Инвестиционного форума в Сочи. «Интерес к конкурсу достаточно высокий. - заметил Молчанов, - Переговоры с компаниями - производителями аналогичного подвижного состава и компаниями, занимающимися эксплуатацией, позволяют выразить уверенность, что конкурс успешно состоится, и в 2009 году мы начнем строительство трассы».

По словам председателя Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Правительства Санкт-Петербурга Максима Соколова, конкурс будет проводиться в два этапа: в декабре 2007 г. начинается предквалификационный отбор, в ходе которого будут определен список из 5 компаний финалистов. В ноябре-декабре 2008 г. Смольный будет вести переговоры с этими компаниями. В конце декабря 2008-го будет объявлен победитель. Скорее всего, им станет консорциум из зарубежных и российских компаний, уточнил Соколов.

В Ленобласти построят гидроэлектростанцию

ОАО «ГидроОГК» выступила заказчиком строительства гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС) в Ленинградской области. ГАЭС будет построена на реке Шапша в Лодейнопольском районе.

Станция разместится на участке 2.5 тыс. га. ГАЭС будет состоять из восьми агрегатов мощностью 1560 МВт. Годовая выработка электроэнергии составит 2.34 млрд. КВт/час, объем инвестиций в проект – 73.8 млрд. рублей. Объект должен быть введен в эксплуатацию к 2017 году.