Издания

Официальная публикация

15 млрд рублей, выделенные на модернизацию коммунальной инфраструктуры малых и средних городов, не востребованы, сетует глава Минрегиона

Госпрограмма модернизации коммунальной инфраструктуры малых и средних городов России не вызвала интереса в регионах, посетовал в пятницу на заседании Госсовета министр регионального развития Игорь Слюняев. Он напомнил, что в конце прошлого года было принято решение о наделении Фонда содействия реформированию ЖКХ новыми полномочиями по финансированию региональных программ модернизации коммунальной инфраструктуры. Из федерального бюджета на эти цели в виде имущественного взноса было направлено 15 млрд рублей. "Правительство России предложило субсидировать процентные ставки на модернизацию коммунальной инфраструктуры в городах с населением менее 250 тыс. человек. К настоящему времени от субъектов Российской Федерации не поступило ни одной заявки по этой программе. В итоге 15 млрд рублей лежат невостребованными в Фонде содействия реформированию ЖКХ", - сказал министр. Не лучше, по его словам, ситуация и с программами комплексного развития коммунальной инфраструктуры, которые должны представлять собой планы конкретных мероприятий с учетом анализа текущего состояния основных фондов и предложений по развитию систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. "По данным нашего мониторинга, такие программы утверждены только в 10 тыс. муниципальных образований, а схем теплоснабжения мы утвердили всего 644. Зачастую эта работа выполняется формально и с существенным отставанием от сроков. Большинство органов местного самоуправления не понимает значимости программ комплексного развития и не рассматривает их как реальный инструмент управления системами жизнеобеспечения", - отметил Слюняев. "Что в результате? Отсутствие разумного распределения инвестиционных потоков на модернизацию коммунальной инфраструктуры, отсутствие экономически обоснованных тарифов, в том числе тарифов на подключение новых объектов, нерешенность проблем с оформлением прав на бесхозные объекты коммунального хозяйства и земельные участки под ними. Как итог – существенные инвестиции в сферу ЖКХ так и не пришли", - добавил министр.
источник: АСН-инфо

Рабочая группа Госсовета выступает за введение предельного индекса роста совокупного платежа граждан за услуги ЖКХ

Существующая ныне тарифная политика в коммунальной сфере себя исчерпала, заявил в пятницу на заседании Госсовета глава рабочей группы этого органа по проблемам ЖКХ Георгий Полтавченко. Эта политика, напомнил петербургский губернатор, формировалась в то время, когда стояла задача перехода к 100-процентной оплате услуг населением. "Наверное, эта политика себя уже исчерпала, и, согласно законодательству, с 2016 года планируется отказ от установления предельных тарифов и переход к установлению долгосрочных тарифов", - отметил Полтавченко. При этом, по его словам, правительству следует возобновить контроль роста совокупного платежа граждан за коммунальные услуги. "Для защиты людей необходимо ввести новый ограничитель – предельный индекс роста совокупного платежа граждан за коммунальные услуги. На наш взгляд, он сделает долгосрочные тарифы более гибкими и позволит учитывать потребности и платежеспособность населения, а также инвестиционные возможности ресурсоснабжающих предприятий", - подчеркнул глава рабочей группы.
источник: АСН-инфо