Издания

Официальная публикация

Публичную историческую библиотеку в Москве ждет капремонт и реставрация

Информация об открытом конкурсе размещена на сайте госзаказа. Заказчиком выступает ФГУП "Государственная публичная историческая библиотека России". Начальная цена контракта – 68,3 млн рублей. Минимальный срок выполнения работ – 120 календарных дней, максимальный – 135 дней. Победитель станет известен 18 июля. Проект предусматривает реставрацию здания библиотеки на период сложившегося общего комплекса строений после возведения корпуса 1912 года. Должна быть сохранена общая объемно-пространственная композиция здания, в которую входят трехэтажный объем 1901 года вдоль Старосадского переулка и сохранившаяся после реконструкции 1912 года древняя часть бывшего главного дома усадьбы. Будут отреставрированы фасады, портал главного входа, выполнена вертикальная планировка территории с восстановлением цоколя, восстановлены въездные ворота с кирпичными рустованными столбами и металлическими створками. Необходимо раскрыть все заложенные первоначальные оконные проемы первого этажа, восстановить дверные проемы входов в лестницы с воссозданием крылец и металлических зонтов. Все восстановительные работы будут вестись по архивным фотографиям. Внутренняя планировка также будет приближена к изначальной с восстановлением всех дверных проемов, и исторических предметов и деталей интерьера, в том числе скобяных, деревянных, стеклянных, каменных. Государственная публичная историческая библиотека – крупнейшая российская научная библиотека. Первые каменные одноэтажные на подклете жилые палаты впервые обозначены на плане Москвы 1756 года. Здание горело в 1812 году и неоднократно перестраивалось и надстраивалось. После 1917 года здесь помещалось общежитие Коммунистического университета национальных меньшинств запада. С 1938 года в здании размещена Государственная публичная историческая библиотека.
источник: Зоя Шпанько, АСН-инфо

Счетная палата насчитала в ЖКХ Петербурга бюджетных нарушений на 9 млрд рублей

В ходе проведения проверки расходования в 2011-2012 годах средств Фонда ЖКХ на территории Санкт-Петербурга были выявлены нарушения при расходовании средств бюджета на общую сумму около 9 млрд. рублей, из которых неэффективные расходы составили 1,2 млрд. рублей, нарушения при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд - 2,1 млрд. рублей, оплата работ без подтверждающих документов - 340,8 млн. рублей, сообщили сегодня в Палате. На Коллегии отмечалось, что допущенные нарушения свидетельствуют о ненадлежащем исполнении отраслевыми органами исполнительной власти своих функциональных обязанностей в жилищно-коммунальном комплексе, что привело к неисполнению подрядчиками своих обязательств по госконтрактам, а также к многочисленным аварийным ситуациям в зимний период 2012 года. В частности, на реализацию региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) в 2011-1012 годах за счет всех источников финансирования было израсходовано 2,2 млрд. рублей, из которых средства Фонда ЖКХ составили 1,1 млрд. рублей, или 48,9% от общего объема средств. Проверкой установлено, что за 2011-2012 годы в Санкт-Петербурге было отремонтировано 779 МКД общей площадью 5 040,1 тыс. кв. метров. При этом показатели программ корректировались под фактическое выполнение работ. Установлено также, что средства, направленные на проведение капитального ремонта МКД были израсходованы с нарушениями на общую сумму 1,2 млрд. рублей. На реализацию адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда за счет всех источников финансирования израсходовано 1,04 млрд. рублей, из которых 268,2 млн. рублей (25,8%) - средства Фонда ЖКХ. Как показывают результаты проверки, по состоянию на 1 января 2013 года показатели программы переселения выполнены не были. Подрядчиками строительства МКД было передано 298 квартир (27,8% от предусмотренного количества) площадью 9,34 тыс. кв. метров (22,1%). Жилищные условия улучшили 90 человек, что составляет всего 4,4% от предусмотренного показателя. При этом 16 освободившихся аварийных домов не снесены. При расходовании средств, направленных на переселение граждан, также были допущены нарушения на общую сумму 2,9 млрд. рублей. В частности, установлено, что средства Фонда ЖКХ в размере 202,6 млн. рублей не использовались более года, что является неэффективным расходованием средств. На реализацию адресных программ по капитальному и аварийно-восстановительному ремонту тепловых сетей, а также на финансирование строительства и реконструкцию объектов адресных инвестиционных и долгосрочных целевых программ за 2011-2012 годы за счет средств Санкт-Петербурга было израсходовано 7,1 млрд. рублей. Осуществлен капитальный ремонт, реконструкция и строительство 305 км. тепловых сетей (5,9% протяженности тепловых сетей). При этом при расходовании средств, выделенных на указанные цели, были допущены различные нарушения на общую сумму порядка 5 млрд. рублей.
Счетная палата насчитала в ЖКХ Петербурга бюджетных нарушений на 9 млрд рублей Счетная палата насчитала в ЖКХ Петербурга бюджетных нарушений на 9 млрд рублей
Счетная палата насчитала в ЖКХ Петербурга бюджетных нарушений на 9 млрд рублей
источник: Михаил Немировский, АСН-инфо