Издания

Официальная публикация

«Вулкану» не удалось снизить в суде кадастровую стоимость земли

ОАО «Вулкан» не удалось оспорить в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области установленную в 2012 году кадастровую стоимость земельного участка, который город предоставил в аренду компании на инвестиционных условиях. Как сообщает оценщик - СПб ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» (ГУИОН), участок не является собственностью компании, это и стало основной причиной отказа в удовлетворении требований истца. Предприятие в этом случае не платит земельный налог, так как участок находится у него в аренде. Не зависят от кадастровой стоимости и арендные платежи, они установлены отдельно в рамках договора. Площадь участка – 8 га, он находится в промзоне «Рыбацкое». В своем иске предприятие просило снизить кадастровую стоимость на 38% (с 250 млн рублей до 159,7 млн рублей). ГУИОН в 2012 году провело оценку кадастровой стоимости 117 147 земельных участков на территории Петербурга. ОАО «Вулкан» стало вторым предприятием, которому не удалось снизить установленную стоимость. 21 мая арбитражный суд отказал ЗАО «ЭСТА» в иске по оценке трех участков компании. В обоих случаях ГУИОН привлекался к процессам как третье лицо. Всего в арбитражный суд подано порядка 70 исков об оспаривании кадастровой стоимости собственниками земельных участков в Петербурге. По 32 из них ГУИОН участвует в качестве третьего лица.
источник: АСН-инфо

ЗакС Петербурга обращается в Думу с инициативой о введении штрафов за нарушение правил предоставления коммунальных услуг

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в окончательном чтении проект постановления, согласно которому предлагается внести на рассмотрение Госдумы законопроект, направленный на установление дополнительных мер по защите прав собственников квартир в многоквартирных домах. Как говорится в пояснительной записке к постановлению, согласно статье 157 Жилищного кодекса, правительством утверждаются правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией, ТСЖ либо жилищным кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями. Однако ответственность за нарушение указанных правил, являющихся обязательными для исполнения, не установлена. Петербургские законодатели предлагают внести в Кодекс РФ об административных правонарушениях статью об ответственности за нарушение этих правил. Административный штраф для должностных лиц предлагается установить в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.
источник: АСН-инфо