Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Санкт-Петербург. Новый игрок на рынке

Как заявил губернатор Ленобласти Валерий Сердюков, «область создает максимально благоприятные инвестиционные условия для тех, кто готов вкладывать деньги в развитие стройиндустрии региона».


Это заявление он сделал на церемонии открытия «Кировского Домостроительного Комбината». Иллюстрацией к этому утверждению послужил сам завод, выстроенный «на обломках» бывшего Дубровского производственного комбината работниками норильской строительной компании, ранее реализовывавших инвестиционно-строительные проекты в Красноярском крае и на Крайнем Севере. Завод был построен за два с половиной года при активном содействии местной администрации и областного комитета по строительству. Инвестиции в реконструкцию и оснащение КДК европейским оборудованием составили $8,5 млн, почти половину из которых составили заемные средства. Планируемый срок окупаемости проекта составляет немногим более трех лет.

На сегодняшний день КДК – единственное в Северо-Западном регионе предприятие, основной специализацией которого является выпуск пустотных плит и вибропрессованных изделий для возведения жилых домов по новой для России системе сборно-каркасно-монолитного домостроения. По словам генерального директора ООО «Кировский Домостроительный Комбинат» Валерия Ковальчука, эта система, широко применяемая в Европе, впитала в себя все достоинства крупнопанельного и каркасно-монолитного домостроения. Ее использование позволит сократить время возведения зданий и снизить себестоимость строительства на 25%. «В условиях, сложившихся на строительном рынке, когда рост цен на жилье приостановился и доходы строительных компаний не превышают 10-12%, застройщики должны повернуться лицом к новым дешевым технологиям, – считает Валерий Ковальчук. – Сборно-каркасно-монолитное домостроение одобрено Госстроем и ведущими российскими исследовательскими институтами как самая прогрессивная технология высотного и малоэтажного строительства».

На начальном этапе в эксплуатацию вводятся две производственные линии – «Тенсиланд», предназначенную для выпуска пустотных плит перекрытия, и «Еврокомпакт 3000» со сплитерным участком для производства самого широкого спектра вибропрессованных изделий.

Главной целью руководства ООО «Кировский Домостроительный Комбинат» является не просто производство и реализация своей продукции, а переход на полный строительный цикл – от выпуска стройматериалов до сдачи жилья «под ключ». В настоящее время зоной строительных интересов КДК является правый берег Невы от Шлиссельбурга до Отрадного, что обусловлено желанием снизить транспортные издержки. В течение нескольких лет комбинат должен выйти на уровень производства 100 тыс. кв. метров жилья в год и стать главным потребителем собственных строительных материалов. С развитием в Северо-Западном регионе европейской системы сборно-каркасно-монолитного домостроения, компания планирует занять прочную позицию на рынке стройиндустрии Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Уже сегодня КДК планирует принять участие в областных программах «Жилье для молодежи 2002-2011 годы» и «Региональное развитие села до 2010 года».
Вероника Шеменева, АСН-Инфо


Москва. Оживление «черного» рынка

Повышение цен на цемент привело к росту производства подделок под высококачественную тарированную (расфасованную в мешки) продукцию на 20-30%.

Схем «удешевления» цемента три. Наиболее распространена следующая: низкокачественный цемент выдается за высокомарочный или высокомарочный конкретного производителя. Кроме того, под видом цемента продается смесь из цемента, песка и щебенки (для тяжести). Наконец, мешки с продукцией могут просто не догружаться.

По данным производителей, чаще всего подделывают продукцию «Евроцемент-груп». Коммерческий директор «Воскресенскцемента» Алексей Харченко и директор по маркетингу «Мордовцемента» Александр Учельник уверяют, что вообще не сталкивались с подделками их продукции.

По данным «Евроцемента», в Москве и Московской области доля фальсифицированного тарированного цемента составляет уже около 60% от общего объема рынка. Весь рынок в компании оценивают в 700 тыс. тонн в год, его нелегальная часть, по прогнозу «Евроцемента», в 2005 году достигнет 400 тыс. тонн.

По данным дистрибуторов цемента – группы компаний «Вира» и «АМК ГАРАНТ» – всплеск производства контрафакта спровоцировало повышение цен на цемент в 2005 году. По данным «АМК ГАРАНТ», объемы нелегального производства увеличились как минимум на 20-30%.

Директор по рекламе и коммуникациям строительного концерна «Крост» Леонид Белага утверждает, что крупные фирмы покупают цемент только напрямую у дилеров. Менеджер группы компаний «Вира» Дмитрий Иванов объясняет рост «черного» рынка желанием частников и небольших строительных компаний, занимающихся ремонтными работами, сэкономить.

«Главный аргумент контрафакта – низкая цена, 100-110 руб. за мешок (у официальных поставщиков – от 130 руб. за мешок)», – говорят в АМК. «Эти категории потребителей еще не привыкли платить за качество», – пояснил менеджер компании «Северная сторона» Виктор Дегтярев.

По мнению производителей, в будущем рост теневого цементного рынка продолжится. «Контрафакт будет до тех пор, пока жив рынок частного жилья, которому недоступна оценка качества лабораторным способом», – считает Александр Учельник.

Исследователи, наоборот, уверены, что рост контрафакта – явление временное. Аналитик «Эксперт-РА» Александр Воронин полагает, что рост спроса на «черный» цемент прекратится к концу сезона. «Сейчас все стремятся купить товар про запас по старым ценам, однако это трудно, так как долго его хранить нельзя: он ежемесячно теряет 5 процентов своих свойств и не любит влаги», – поясняет Воронин. По его словам, существенно расти теневой рынок не будет. «Есть работы, где можно применить и плохой материал, а есть такие, за брак в которых можно сесть надолго», – считает он.
По материалам газеты «Бизнес»