Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В 2007 г. но улучшение водоснабжения в Ленобласти было затрачено более 46 млн. рублей

В 2007 г. выполнен начальный этап реализации целевой программы по обеспечению жителей Ленинградской области питьевой водой. На модернизацию объектов водоснабжения, проектирование и проведение проектно-изыскательских работ было направлено 46,4 млн. рублей.

Осуществление целевой программы позволит, в частности, улучшить микробиологический и химический состав потребляемой населением воды, снизить уровень заболеваемости, уменьшить расход неучтенной воды и снизить ее подачу на 11,5 млн. куб. м, передает пресс-служба правительства Ленобласти.

В 2007 г. наиболее значимые ассигнования в рамках программы были выделены на реконструкцию водопроводных сетей в Волосово – 16,8 млн., централизованной системы водоснабжения п. Вознесенье Подпорожского района – 7,2 млн., повышение надежности водоснабжения Тосно - 5,6 млн. рублей.

Глава «Водоканала» ставит вопрос о рациональном расходовании средств

На пресс-конференции по итогам прошедшего 2007 г. генеральный директор ГУП «Водоканал» Феликс Кармазинов предложил аудитории задуматься о том, как более рационально расходовать средства, получаемые предприятием как от потребителей и городского бюджета, так и за счет привлечения кредитов в российских и зарубежных банках.

«Я не стал бы поднимать этот вопрос десять или пять лет назад, когда мы еще технологически отставали. Но теперь, когда предприятие выполнило все требования Хельсинкской конвенции по качеству воды, мы имеем полное право выбирать собственную стратегию», - сказал Кармазинов.

По мнению главы «Водоканала», инвестиции должны прежде всего направляться не на доведение питьевого продукта до «невероятной» чистоты, а на развитие и модернизацию сетей.

Отвечая на вопрос АСН-Инфо, Феликс Кармазинов подчеркнул, что в выборе стратегии развития «Водоканал», как и другие отечественные водопроводные и канализационные службы, должны ориентироваться на государственные приоритеты, а не на советы со стороны. С тех же позиций Кармазинов рассматривает и недавно выдвинутый проект строительства водовода, непосредственно соединяющую Ладожское озеро с городской системой водоснабжения. По его оценкам, строительство подобного сооружения обойдется в 5 млрд. долларов, в то время как модернизация предприятий, расположенных вдоль 74-километровой Невы и на некоторых притоках (очевидно, имелась в виду Большая Охта), обойдется в такую же цифру, но в рублях.

«Мы хорошо знаем, кто загрязняет воду», - подчеркнул глава «Водоканала».

Феликс Кармазинов положительно оценил новые отечественные разработки в области фильтрации воды, в частности, ныне проходящую испытанию технологию, разработанную директором Института фуллеренов и новых материалов Виктором Петриком.