Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

При Градсовете Ленобласти создается комиссия по рассмотрению отклонений от градостроительных нормативов

На заседании Градостроительного совета при губернаторе Ленинградской области, состоявшемся в четверг, одобрено положение «О комиссии по рассмотрению предложений органов местного самоуправления по изменению предельных показателей этажности в жилых домах и общественно-деловых зонах для жилой и смешанной застройки территории (части территории) населенных пунктов, расчетной плотности населения территории элементов планировочной структуры поселений, городского округа Ленинградской области, определенных региональными нормативами градостроительного проектирования Ленинградской области с учетом особенностей поселений, городского округа Ленинградской области». Комиссия со столь сложным наименованием будет подведомственна Градсовету. В ее полномочия войдет подготовка документов для заседаний совета с предварительным рассмотрением предложений муниципальных образований об изменении утвержденных региональных градостроительных нормативов. Как подчеркнул Георгий Богачев, вице-губернатор Ленинградской области по строительству, такие обращения уже поступают в Градсовет. Положение о комиссии одобрено единогласно, однако в него было предложено внести ряд существенных поправок. В частности, члены Градсовета предложили сократить наименование комиссии "хотя бы до двух строк".
источник: Татьяна Крамарева, АСН-инфо

Градсовет Ленобласти «притормозил» проект планировки в селе Русско-Высоцкое из-за превышения допустимой плотности застройки

Градостроительный совет при губернаторе Ленинградской области предложил доработать проект планировки юго-восточной части села Русско-Высоцкое Ломоносовского района из-за двукратного превышения максимальной плотности. Вместо установленных региональными нормативами применительно к этому поселению 4 тыс. кв. м общей площади на 1 га в представленном Институтом территориального планирования «Урбаника» проекте фактически предлагается 8 тыс. кв. м застройки на 1 га. Однако превышение плотности застройки стало не единственной причиной возврата проекта на доработку. Как отметил рецензент Игорь Матвеев, генеральный директор ООО «Матвеев и К», требует пересмотра решение разработчиков о переносе дороги, являющейся продолжением въезда в Русско-Высоцкое поселение с Таллинского шоссе, предусмотрено в 3 раза меньше требуемого парковочных мест, налицо «использование в собственных целях» общественной территории сложившейся застройки и т. д. Представитель МЧС отметил также, что проект планировки не совершенен с точки зрения обеспечения противопожарной безопасности жителей. С другой стороны, в Русско-Высоцком поселении есть спрос на новое жилье, а заказчик проекта – компания «ЖилЭкономСтрой» - является единственным застройщиком в этом населенном пункте в течение последних 10 лет. Инвестиции в застройку юго-восточной части села составят 300 млн рублей. Проект предложено представить в Градсовет на повторное рассмотрение после доработки. Критике подвергся также проект Многофункционального музейного центра, разрабатываемый ООО «СУАР.Т проект» по заказу Фонда инвестиционных строительных объектов Санкт-Петербурга. Многофункциональный центр должен стать единой реставрационной мастерской для более чем 30 музеев Ленинградской области. Кроме того, здесь должны формироваться временные экспозиции для них. Вопросы у членов Градостроительного совета возникли уже в связи с выбранным под строительство объекта участком в селе Рождествено в непосредственной близости от одноименного музея-усадьбы. Критику вызвало и архитектурное решение: члены Совета усмотрели в вычурной форме здания, представляющего собой неправильный многоугольник с уступами трех корпусов, излишнюю сложность, что повлечет увеличение расходов на эксплуатацию объекта. Кроме того, много замечаний было высказано по природоохранным мероприятиям, обеспечению подъездных путей и сохранности музейных объектов и многим другим аспектам. Резюмируя сказанное на заседании, Евгений Домрачев, главный архитектор Ленинградской области, подчеркнул, что «из этических соображений» разработчики должны были представить рабочие решения, а не выносить итоговую концепцию как единственно возможную. Градсовет предложил разработчикам принять к сведению высказанные многочисленные замечания.
источник: Татьяна Крамарева, АСН-инфо