Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Глава «Водоканала» не одобряет идею частных водопроводов

Отвечая на вопросы петербургской прессы по случаю подведения итогов работы ГУП «Водоканал» за 2007 г., гендиректор предприятия Феликс Кармазинов высказал отрицательное отношение к идее частной собственности на водопроводы.

«По моему мнению, централизованное водоснабжение должно оставаться в руках государства», - сказал гендиректор. При этом он допускает, что местные водопроводы могут эксплуатироваться организациями различных форм собственности.

Рассказывая о зарубежном опыте, глава «Водоканала» признал, что в европейских странах, в частности в Финляндии, эксплуатацией местных станций занимаются частные компании, привлекаемые по механизму аутсорсинга. Однако, по его мнению, эта форма не может быть внедрена в России в ближайшее время. «Это прежде всего проблема людей», - сказал Кармазинов.

Глава «Водоканала» также сослался на пример Великобритании, где активно обсуждается ренационализация центрального водоснабжения. «Согласно современной английской поговорке, хуже монополиста может быть только частный монополист», - напомнил руководитель «Водоканала».

Как известно, с 2005 г. в кулуарах активно обсуждается идея приватизации «Водоканала» с переходом под контроль крупных местных финансовых структур.

В 2007 г. но улучшение водоснабжения в Ленобласти было затрачено более 46 млн. рублей

В 2007 г. выполнен начальный этап реализации целевой программы по обеспечению жителей Ленинградской области питьевой водой. На модернизацию объектов водоснабжения, проектирование и проведение проектно-изыскательских работ было направлено 46,4 млн. рублей.

Осуществление целевой программы позволит, в частности, улучшить микробиологический и химический состав потребляемой населением воды, снизить уровень заболеваемости, уменьшить расход неучтенной воды и снизить ее подачу на 11,5 млн. куб. м, передает пресс-служба правительства Ленобласти.

В 2007 г. наиболее значимые ассигнования в рамках программы были выделены на реконструкцию водопроводных сетей в Волосово – 16,8 млн., централизованной системы водоснабжения п. Вознесенье Подпорожского района – 7,2 млн., повышение надежности водоснабжения Тосно - 5,6 млн. рублей.