Издания

Официальная публикация

Владельцами загородной недвижимости в России стала уже почти половина горожан

Владельцами загородной недвижимости в России стала уже почти половина горожан Владельцами загородной недвижимости в России стала уже почти половина горожан
Владельцами загородной недвижимости в России стала уже почти половина горожан
До 2012 года доля владельцев загородной недвижимости среди городских жителей снижалась, а в нынешнем она вновь увеличилась - с 39% до 48%, свидетельствуют результаты исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. В частности, 10% имеют загородное жилье, пригодное для круглогодичного проживания, 27% - дачный дом для сезонного проживания, а 11% - земельный участок. Аренда дачи остается малораспространенной практикой: снимают загородное жилье 1% респондентов. Владельцев дач и загородного жилья больше всего среди москвичей и петербуржцев: так, у 16% из них есть загородный дом, пригодный для проживания в течение всего года, у 42% - летний дачный дом. Большинство тех, кто имеет или арендуют дачу (земельный участок), по-прежнему склонны использовать ее для выращивания сельхозпродуктов для своей семьи (68%), однако в течение последних лет таких респондентов становится меньше (в 2011 году - 75%). Более трети респондентов занимаются благоустройством своего участка - сажают цветы, деревья, разбивают клумбы и т.д. (39%). Более популярным становится использование дачи как места отдыха и развлечений (с 26 до 38% за год). Использовать дачу как источник прибыли мало свойственно респондентам: так, выращивать на ней овощи и фрукты для продажи склонны 4%, сдавать в аренду загородное жилье - 1%. Москвичи и петербуржцы в большей степени, чем остальные респонденты, склонны использовать дачу для развлечений и отдыха (73%), а также благоустраивать свой участок - сажать цветы, делать клумбы и т.д. (61%). Тех, кто выращивает овощи и фрукты для своей семьи на даче, больше всего оказалось в крупных городах (74%). В прежние годы (2005-2010 гг.) дача воспринималась респондентами скорее как подсобное хозяйство (57-64%), нежели как место отдыха (30-38%). Однако в последнее время вторая точка зрения стала более распространенной, и сегодня дача - это одновременно и место отдыха (45%), и подсобное хозяйство (46%). Как место отдыха дачу воспринимают прежде всего столичные жители (71%), респонденты моложе 35 лет (55-59%), как подсобное хозяйство - жители средних и малых городов (52-54%) и те, кто старше 60 лет (61%).
источник: АСН-инфо

Генплан Усть-Луги обсудят в присутствии губернатора

В субботу губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко совершит поездку в Кингисеппский район. В ходе совещания предстоит обсудить, в частности, генеральный план муниципального образования «Усть-Лужское сельское поселение». Как напоминает пресс-служба губернатора, проект генплана этого муниципального образования в мае был рассмотрен Комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области и отклонен в связи с несогласованностью планов реализации инвестиционных проектов, возможным нарушением экологических норм и протестами местных жителей. Отклоненным проектом предлагалось размещение современного производственно-логистического кластера ЗАО «Поликомплекс» с грузооборотом более 10 млн тонн различных грузов за границами Усть-Лужского рыбокомбината. Заявленные границы кластера проходят с наложением на границы морского торгового порта ''Усть-Луга'', заказника "Кургальский" и водно-болотных угодий "Кургальский полуостров".
источник: АСН-инфо