Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Правительство области ведет переговоры с Газпромом по строительству завода по сжижению природного газа

В рамках ПЭФ-2013 Правительство Ленинградской области планирует подписать меморандум с компанией Газпром по строительству завода по сжижению природного газа и терминала по его транспортировке. Об этом сообщил сегодня вице-губернатор Ленобласти Дмитрий Ялов в рамках пресс-конференции "Экономическое развитие Ленобласти: итоги и перспективы".

При этом он отметил, что размещение такого предприятия крайне сложно с технологической и экологической точки зрения. Намечено две площадки для размещения этого завода - в Выборгском и Кингисеппском районе Ленобласти.

"После заключения Меморандума, проектировщики приступят к подробному анализу потенциальных площадок размещения этого предприятия, будут намечены конкретные сроки, инвестиции. Речь идет о миллиардах долларов. Если этот проект будет реализован в Ленобласти он станет одним из крупнейших инвестпроектов в Ленобласти", - отметил Дмитрий Ялов.
 
источник: Дарья Литвинова, АСН-инфо

Технопарк во Всеволожском районе станет временной альтернативой площадки в Тосно

Перевод земельного участка из федеральной собственности для строительства индустриального парка в Тосно затягивается на год, на это время альтернативная площадка для компаний будет предоставлена во Всеволожском районе, - заявил сегодня вице-губернатор Ленобласти Дмитрий Ялов в рамках пресс-конференции "Экономическое развитие Ленобласти: итоги и перспективы". - На первый этап освоения индустриального парка во Всеволожском районе потребуется около 160-170 млн. рублей. В дальнейшем инвестиции мы будем осваивать частями, и рефинансировать инвестиции, будем продавать участки. Наш опыт работы показывает, что в среднем технопарк заполняется около 5-7 лет. Когда мы поймем, что парк заполнен на 70-80%, мы приступим к созданию новой площадки. Вопрос кто будет оператором парка пока не решен. Над реализацией проекта в Тосно мы продолжаем работу".

Правительство области ведет также ведет работу по поддержке частных технопарков. "Мы согласовали с частными технопарками комплекс мер по их поддержке. Будем жестко присваивать статус - уже функционирующего индустриального парка или еще строящегося, далеко не все парки, которые позиционируются как таковые, отвечают нашим критериям. Мы будем предоставлять налоговые льготы компаниям-операторам индустриальных парков (по налогу на имущество и налогу на прибыль), прорабатываем с муниципальными образованиями возможность льгот по земельным налогам, с сетевыми монополистами прорабатываем оптимизацию сроков присоединения парков к сетям и способов оплаты техусловий. Мы уверены, что наша работа позволит увеличить предложение земельных участков за приемлемые деньги", - сказал Дмитрий Ялов.  
источник: Дарья Литвинова, АСН-инфо