Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Правительство Мурманской области утвердило программу водоснабжения

Постановлением правительства Мурманской области одобрена и направлена на утверждение в областную думу региональная целевая программа «Водоснабжение Мурманской области». Целевая программа рассчитана на период с 2008 по 2017 гг.

Основными разработчиками программы выступают областной Комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды и Департамент строительства и ЖКХ (последний является и координатором программы). Департамент финансов должен предусмотреть финансовые средства на реализацию программы водоснабжения уже в областном бюджете на 2008 г.

Реализация программы позволит обеспечить население региона качественной питьевой водой из наиболее защищенных подземных источников, соответствующей санитарным правилам и нормам. Питьевое и хозяйственное водоснабжение будет защищено от техногенного воздействия промышленных выбросов предприятий и возможных радиационных выбросов атомной энергетики. В регионе действует Кольская АЭС, планируется создание плавучих АЭС для энергоснабжения разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения.

Задачами программы поставлены поиск, разведка и оценка подземных источников водоснабжения для городов и поселков области, перевод этих населенных пунктов на наиболее защищенные подземные источники, сообщает пресс-служба Правительства Мурманской области.

Сегодня в регионе более 90% потребителей пользуются водой из поверхностных источников водоснабжения, которые находятся в зонах постоянного негативного воздействия, связанного с деятельностью перегрузочных портов и объектов горно-добывающей и перерабатывающей промышленности, где в последние годы оживляется производство и соответственно, риски техногенного загрязнения почвы и воздуха. Кроме того, поверхностные воды области не обладают биологической ценностью, необходимой для здоровья человека.

Положение о стратегическом инвесторе Санкт-Петербурга изменится в I квартале 2008 г.

По просьбе корреспондента АСН-Инфо пресс-служба Комитета по инвестициям и стратегическим проектам прокомментировала информацию, содержащуюся в публикации «Делового Петербурга» от 10 января 2008 г., где, в частности, приведены слова генерального директора ООО «Рюрик-Девелопмент» Леонида Полонского о том, что «понятие стратегического инвестора изменилось». Пресс-секретарь Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Правительства Санкт-Петербурга Вера Хейфец подтвердила, что в I квартале 2008 г. в Положение о стратегическом инвесторе будут внесены поправки. Однако при этом изменится не понятие о стратегическом инвесторе, а критерии признания инвестиционного проекта стратегическим для Санкт-Петербурга.

Пресс-секретарь допускает, что поправки предусмотрят повышение суммы заявленных инвестиций. Согласно действующему Положению о стратегическом инвесторе, минимальная сумма инвестиций для получения статуса стратегического проекта Санкт-Петербурга составляет 3 млрд. рублей.

Предполагается, что поправки будут предусматривать введение определенных градаций, в частности, пока не введенное понятие «стратегический партнер». Однако из этого не следует, что статус стратегического инвестора будет предоставляться только «пришлым» компаниям. Как подчеркнула Вера Хейфец, основополагающим критерием для предоставления статуса стратегического инвестора, предполагающего налоговые льготы, будет стратегический характер проекта, а не происхождение инвестора, и для утверждений о привилегиях для зарубежных и столичных инвесторов никаких оснований нет. Что касается корпорации «Главстрой», упоминавшейся в вышеназванной статье, то эта компания, по словам пресс-секретарь Комитета по инвестициям и стратегическим проектам, заявки на признание какого-либо из своих проектов стратегическим не подавала.

Как разъяснила Вера Хейфец, поправки к Положению о стратегическом инвесторе пока находятся в стадии согласования. В повестку дня ближайших заседаний городского правительства Санкт-Петербурга вопрос не внесен.