Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

В Ленобласти открыт участок дороги на Сортавалу

В субботу состоялась открытие после строительства и реконструкции части автомобильной дороги А-121 от Санкт-Петербурга через Приозерск, Сортавалу до Петрозаводска на участке от населенного пункта Керро до автодороги «Магистральная».

В церемонии приняли участие министр транспорта РФ Максим Соколов, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт, руководители строительных организаций.

Это уже третья очередь новой трассы - от населенного пункта Керро до автодороги «Магистральная». Протяженность участка - 8,9 км. На участке дороги находятся две транспортные развязки и три искусственных сооружения. Для повышения безопасности трассу оборудовали автоматизированной системой управления дорожным движением и комплексом метеорологического обеспечения с установкой специальных метеодатчиков.

Первая очередь автодороги А-121 – перегон протяженностью 5 км 350 м до Агалатово с транспортной развязкой в поселке Скотное – открыта в ноябре 2011 года. Вторая очередь – участок от поселка Агалатово до Керро длинной 10 км 200 м – сдана в эксплуатацию летом 2012.Открытие движения на участке IV-й очереди протяженностью 22 км 800 м от автодороги А-120 «Магистральная» до посёлка Сосново планируется к 2018 году. V-я очередь протяженностью 17 км 411 м дойдет до Лосево. Срок реализации с 2015 по 2020 год. На остальные участки ведется разработка проектной документации.

Новая 4-полосная дорога категории 1-б, прокладывается в обход населенных пунктов, но с устройством подъездов к ним. Ширина проезжей части – 7,5 метров в каждом направлении с разделительной полосой посередине. Расчетная интенсивность движения – свыше 14 тысяч автомобилей в сутки, расчетная скорость – 120 км/ч. По расчетам проектировщиков, время в пути от Петербурга до Сортавалы должно составить 4,5 часа.

В ходе работ при строительстве транспортной развязки Грузино-Керро был обнаружен комплекс военных укреплений времен Второй мировой войны - ДОТов. ДОТы попадали в проектный створ дороги и подлежали сносу. Несмотря на экономическую нецелесообразность, проект был изменен, а ДОТы вписаны в архитектурное сооружение объекта. Таким образом, развязка стала частью военного мемориала.

Мнение

Максим Соколов, министр транспорта РФ

Модернизация дороги А-121 «Сортавала» производится в соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие транспортной системы России (2010 – 2020 годы)». В программе зафиксированы конкретные объемы финансирования для объектов в Ленинградской области. Наши планы обширны – это трасса «Кола», трасса «Нарва» (в этом году мы открываем участок по соединению трассы Нарвы с портом Усть-Луга), трасса «Скандинавия». Мы последовательно будем идти вперед в сторону Карелии. Отмечу, что со стороны Карелии трасса «Сортавала» также последовательно развивается, до 2015 года мы планируем ввести еще 21 км. этой трассы.

Роман Старовойт, руководитель Федерального дорожного агентства

В ходе реконструкции этой дороги учитывалась особенность грунтов. Здесь они слабые, обводненные, попадаются скальные участки. Это серьезно усложнило задачу проектировщиков - как по подготовке конструкции самой дорожной одежды, так и по созданию основания дороги. Здесь применены новые типы асфальтобетона, осевое барьерное ограждение, безопасное и долговечное в эксплуатации. Дорога выполнена очень качественно, в соответствии со всеми мировыми стандартами. Можно сказать, что это одна из лучших дорог в России.
источник: Дарья Литвинова, АСН-инфо

Законопроект о резервировании земель под транспортные объекты принят Госдумой во II чтении

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла во втором чтении проект закона о резервировании земель для строительства транспортных объектов. Как поясняет РИА Новости, документом предлагается внести изменение в статью 70.1 Земельного кодекса, установив возможность резервирования земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для строительства и реконструкции объектов автомобильного, морского, внутреннего водного, железнодорожного, воздушного движения, метрополитена, транспортно-пересадочных узлов и других линейных объектов на срок до 20 лет. В Градостроительный кодекс РФ вносятся дополнения предусматривающие, что проект межевания территории, предназначенный для размещения линейных объектов транспортной инфраструктуры, включает чертежи межевания территории, на которых отображаются границы земельных участков, предполагаемых к изъятию для размещения таких объектов. Устанавливается, что инженерные изыскания выполняются для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства, а также в целях подготовки документации по планировке территории для размещения линейных объектов федерального значения, линейных объектов регионального значения, линейных объектов местного значения. Состав и объем инженерных изысканий, необходимых в целях подготовки документации по планировке территории для размещения линейных объектов федерального значения, регионального значения и значения, определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры и градостроительства.
источник: АСН-инфо