Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Глава столичного стройкомплекса В.Ресин: Рост цен на стройматериалы может сорвать нацпроект

Первый заместитель мэра Москвы, руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин считает, что реализация приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» находится под угрозой в связи с ростом цен на основные строительные материалы. При этом основной опасности подвергается именно планы строительства социального жилья, которое возводится за счет бюджетных средств. Эти опасения Владимир Иосифович высказал в интервью еженедельнику «Аргументы и факты».

По оценкам первого заместителя мэра столицы, рост цен на основные стройматериалы превысил все возможные прогнозы и значительно обогнал уровень инфляции в России. В. Ресин напомнил, что стоимость 1 кв. м жилья по городскому заказу рассчитывается в начале года исходя из прогноза Министерства экономического развития и торговли РФ. Однако в 2007 г , по словам Ресина, прогноз МЭРТ оказался «далек от реальности». Стремительный рост цен на цемент привел к тому, что многим застройщикам стало невыгодно работать по утвержденным расценкам. Поэтому правительство России отменило таможенные пошлины на ввоз цемента.

Владимир Ресин выразил уверенность в том, что Федеральная антимонопольная служба, Контрольно-счетная палата и другие заинтересованные ведомства детально разберутся и примут меры по сдерживанию цен на цемент и ряд других стройматериалов.

В конце декабря аналогичную озабоченность публично высказывал мэр Москвы Юрий Лужков, выражая особое недовольство бездеятельность антимонопольного ведомства: «От ФАС - никакой реакции. А потом население возмущается, почему так растут цены на жилье. Цемент - хлеб строительства».

По данным главы Ассоциации строителей России (АСР), бывшего руководителя Росстроя Николая Кошмана, стоимость 1 т цемента в России к концу 2007 г. приблизилась к 10 тысячам рублей, то есть возросла в среднем на 140%. Между тем в 2006 г. стоимость цемента в России увеличилась всего на 16% по сравнению с 2005 г.

Правительство Мурманской области утвердило программу водоснабжения

Постановлением правительства Мурманской области одобрена и направлена на утверждение в областную думу региональная целевая программа «Водоснабжение Мурманской области». Целевая программа рассчитана на период с 2008 по 2017 гг.

Основными разработчиками программы выступают областной Комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды и Департамент строительства и ЖКХ (последний является и координатором программы). Департамент финансов должен предусмотреть финансовые средства на реализацию программы водоснабжения уже в областном бюджете на 2008 г.

Реализация программы позволит обеспечить население региона качественной питьевой водой из наиболее защищенных подземных источников, соответствующей санитарным правилам и нормам. Питьевое и хозяйственное водоснабжение будет защищено от техногенного воздействия промышленных выбросов предприятий и возможных радиационных выбросов атомной энергетики. В регионе действует Кольская АЭС, планируется создание плавучих АЭС для энергоснабжения разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения.

Задачами программы поставлены поиск, разведка и оценка подземных источников водоснабжения для городов и поселков области, перевод этих населенных пунктов на наиболее защищенные подземные источники, сообщает пресс-служба Правительства Мурманской области.

Сегодня в регионе более 90% потребителей пользуются водой из поверхностных источников водоснабжения, которые находятся в зонах постоянного негативного воздействия, связанного с деятельностью перегрузочных портов и объектов горно-добывающей и перерабатывающей промышленности, где в последние годы оживляется производство и соответственно, риски техногенного загрязнения почвы и воздуха. Кроме того, поверхностные воды области не обладают биологической ценностью, необходимой для здоровья человека.