Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Москва. Самая крупная

В Москве заключена крупнейшая в истории российского рынка коммерческой недвижимости сделка по аренде офисной площади.


Компания «Вымпелком» подписала соглашение о 10-летней аренде 20 тыс. кв. метров в еще только строящемся деловом центре Wave на пересечении Садового кольца и проспекта Академика Сахарова.

Занять новое 14-этажное здание общей площадью 20 тыс. кв. метров и подземным паркингом на 113 машиномест «Вымпелком» сможет никак не раньше чем через год, когда офис будет построен. Но уже на прошлой неделе состоялось официальное подписание всех документов о будущей аренде. Как пояснили в компании «Кьютек», которая стала генеральным подрядчиком по строительству этого объекта, договор аренды предполагает, что «Вымпелком» имеет право в дальнейшем выкупить здание целиком.

По международной классификации деловой центр Wave относится к административным строениям класса А, которые оснащаются соответствующим комплексом инженерных систем и в отделке которых используются новейшие технологии и материалы. По словам представителя «Вымпелкома», новое офисное здание полностью устраивает компанию с точки зрения и расположения, и площади. Поэтому здесь разместится штаб-квартира компании. Стоимость аренды здания не разглашается, но если учесть, что средняя ставка в таком бизнес-центре, по оценкам операторов рынка, составляет $620 за кв. метр в год (без учета НДС), «Вымпелком» до момента приобретения здания в собственность должен будет платить за его аренду около $12 млн ежегодно. Впрочем, как утверждают специалисты компании Knight Frank, при аренде таких крупных площадей арендатору обычно предоставляются скидки, размер которых достигает 10-15%.

По данным международного консультанта – компании Colliers International, заключенная «Вымпелкомом» сделка по аренде стала самой крупной за всю историю развития рынка коммерческой недвижимости. До этого лидером по количеству снимаемой площади являлась компания Intel, которая арендует офис в 10 тыс. кв. метров в бизнес-парке «Крылатские холмы».
По материалам газеты «Бизнес»

Санкт-Петербург. Прощай, бомбоубежище!

Вместо бомбоубежищ в Петербурге разрешено возводить различные объекты, в том числе жилые дома.


Между ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу и ОАО «Монолитстрой» при поддержке городского правительства заключено соглашение о реализации и совместном финансировании программы застройки земельных участков, на которых расположены защитные сооружения гражданской обороны. Таким образом, ГУ хочет избавиться от тех объектов, которые находятся в запустении, и за счет инвестора провести реконструкцию и модернизацию нужных сооружений ГО.

В письме на имя губернатора города от 5 марта 2005 года начальник ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу г-н Сафьянов и генеральный директор ОАО «Монолитстрой» г-н Гутман, сообщили, что «в настоящее время выполнены предпроектные проработки по застройке первого участка, расположенного в Петроградском районе». Скоро ОАО «Монолитстрой» должен получить для изыскательских работ участок, имеющий площадь чуть более 1 тыс. кв. метров, и расположенный по адресу: улица Чапаева, дом 20, сооружение 1 (на пересечении улиц Чапаева и Большой Монетной). Здесь собираются возвести жилой дом.

Компания, выполняющая функции генерального подрядчика по доверенности ГУП по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям СПб, для реализации проекта должна выполнить корректуру градостроительного регламента земельного участка. По информации КГИОП территория, выбранная для строительства, расположена в пределах объединенной зоны регулирования застройки 1-й категории. Поэтому здесь действует высотный регламент, а «силуэт здания должен обладать необходимой мягкостью за счет устройства скатных кровель с характерным силуэтом труб и декоративных завершений».

Кроме того, будущий дом не должен существенно отличаться от соседних зданий. Управление садово-паркового хозяйства согласилось с идеей строительства при условии сохранения «кулисы живой изгороди со стороны Большой Монетной улицы».
В ближайшее время следует ожидать появления и других проектов по застройке земельных участков, находящихся под объектами ГО МЧС. Как известно, их немало во всех районах города.
По материалам «Строительного Еженедельника»