Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Правительство РФ рассматривает залоговые механизмы стимулирования жилищного строительства

На заседании президиума Совета по реализации приоритетных национальных проектов и по демографической политике Министерство регионального развития РФ получило задание разработать механизмы использования земельных участков в качестве залога для строительства объектов инфраструктуры и жилья. Несмотря на то, что нормативная база этой политики разработана, залог земли как рычаг для привлечения средств под жилищное строительство «не работает в должной мере», как подчеркнул на заседании первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев.

В соответствии с этими указаниями, глава Министерства регионального развития Дмитрий Козак пообещал принять меры по вовлечению в строительство неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, а также земель Минобороны РФ, разработать и внедрить механизмы стимулирования местных властей для создания коммунальной инфраструктуры.

ПСК «Пулково» построит офисно-складской комплекс в зоне аэропорта

В Московском районе Санкт-Петербурга, неподалеку от аэропорта, началось строительство крупного офисно-складского комплекса класса «А». В роли генерального подрядчика выступает промышленно-строительная корпорация «Пулково». В соответствии с условиями контракта компания разрабатывает и согласовывает рабочую документацию, осуществляет строительство, инженерное оснащение, благоустройство и сдачу комплекса в эксплуатацию. Предприятия ПСК «Пулково» произведут и поставят на объект строительные металлоконструкции, сэндвич-панели, другие конструкции, материалы и комплектующие, сообщает пресс-служба компании.

Заказчиком объекта является ООО «Кулон СПб». Девелопером проекта выступает компания «Эспро Девелопмент» (Москва). Для справки: столичная группа компаний «Эспро» при финансовом участии инвестиционного фонда Raven Russia Limited занята также на строительстве складского комплекса класса «А» непосредственно на участке, принадлежащем «Пулково Эстейт». Этот объект также расположен на Пулковском шоссе в 2 км от аэропорта, напротив торгового квартала, где построены и эксплуатируются торговый центры «Лента» и «Карусель», а также центр продаж и обслуживания Toyota.

Комплекс «Кулон-Пулково» общей площадью 36 тысяч кв. м расположится на участке площадью 5 га вблизи аэропорта «Пулково», на расстоянии около 200 м от Пулковского шоссе. Проект включает строительство 29 тысяч кв. м складских помещений, 6 тысяч кв.м офисно-административных помещений, создание технической и рекреационной зон.

Cкладской комплекс представляет собой здание размерами 120 м х 243 м высотой 10 м . По всей длине комплекса организуется одноэтажное мезонинное офисное пространство шириной 7,5 метров . С обеих сторон здания предусмотрено устройство сгруппированных погрузочных доков, оснащенных нивелировочными площадками, тепловыми завесами и уплотнительными контурами.

Офисно-административный комплекс состоит из двух частей. Первая будет располагаться внутри складских модулей вдоль главного фасада здания в виде быстро возводимых конструкций встроенных помещений (общая площадь около 1,5 тысяч кв.м). Второй элемент офисной зоны - 4-этажное здание привлекательного дизайна - расположится в удалении от складских помещений - в северной части комплекса. Эта часть офисной зоны будет иметь свободную конфигурацию, что обеспечит арендаторам гибкость планировки используемых помещений (общая площадь около 3.5 тысяч кв.м).