Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Закон, легализующий строительство города-спутника "Южный", принят в I чтении

Закон, легализующий строительство города-спутника Закон, легализующий строительство города-спутника "Южный", принят в I чтении
Закон, легализующий строительство города-спутника "Южный", принят в I чтении
Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в первом чтении законопроект о внесении изменений в Генплан, предусматривающих создание города-спутника "Южный" в Пушкинском районе. Документ был принят не без труда - за него проголосовало 27 депутатов при необходимом минимуме в 26 голосов. Законопроект был внесен губернатором Георгием Полтавченко. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в порядке, предусмотренном Градостроительным кодексом РФ, проведены публичные слушания в период с 28 марта по 2 апреля. По результатам публичных слушаний было принято решение об учете аргументированного предложения об увеличении площади рекреационной зоны в районе Кондакопшинского леса. Проект создания "Южного" будет реализовывать УК "СТАРТ Девелопмент". Город-спутник, рассчитанный на проживание 134 тыс. человек, планируется построить в Пушкинском районе Санкт-Петербурга по обе стороны федеральной трассы М20 (Киевское шоссе). К 2028 году на площади более 2 тыс. га предполагается возвести около 4,3 млн кв. м недвижимости. Проект предполагает строительство 58 детских садов, 27 школ, 10 спортивно-досуговых центров и 12 медицинских центров. Общий объем инвестиций в проект составит порядка 176 млрд рублей, в том числе порядка 33 млрд - средства бюджета на социальную и транспортную инфраструктуру.
источник: АСН-инфо

Более 50% нового жилья в Ленобласти приходится на малоэтажную застройку

В 2013 году объемы малоэтажного строительства в Ленинградской области, как ожидается, достигнут 940 тыс. кв. м. Актуальное положение дел и перспективы этого сегмента стали предметом обсуждения на специализированной конференции", организованной компанией «EXPO СФЕРА Недвижимости и Строительства» при участии НП "ЛенОблСоюзСтрой". Более половины нового жилья в 47-м регионе приходится на малоэтажное строительство. По итогам 2012 года этот показатель составил 59%, и прогнозируется дальнейший рост. Лидерские позиции в "малоэтажке" занимают территории, в которых возводится наибольшее количество жилья в целом, - это, прежде всего, Всеволожский и Гатчинский районы, в несколько меньшей степени - Тосненский и Кировский районы. На малоэтажное строительство региональные власти ориентируются при реализации программы переселения жителей Ленинградской области из ветхого и аварийного жилья. В 2013-2014 годах планируется расселить 140 аварийных домов в 20 муниципальных образованиях. Кроме того, сегмент развивается за счет реализации областного закона о предоставлении бесплатных участков под строительство многодетным семьям. "Ежегодно в области предоставляется более 1000 участков бесплатно. В 2011 году их было 1435, в 2012 году - 1427", - сообщила Ирина Максимова, начальник сектора крупных жилищных проектов областного Комитета по строительству. Она также рассказала, что региональное правительство стремится совместно с Фондом развития жилищного строительства привлекать застройщиков на земли федерального назначения "Сейчас идет активная работа по двум таким участкам", - уточнила Ирина Максимова. Как отметил Владимир Демин, заместитель председатель областного Комитета по архитектуре и градостроительству, сложности возникают в связи с тем, что малоэтажное строительство может быть разных типов. И коттеджи, и локированная застройка, и многоквартирные дома высотностью не более трех этажей входят в этот сегмент. Из-за такой широты понятия нередки случаи, когда на землях ИЖС возникают таунхаусы, которые предполагают "совсем другой тип жизни". "Наша позиция заключается в том, что в зонах ИЖС необходимо выделять подзоны, чтобы никого не вводить в заблуждение", - подчеркнул Владимир Демин, добавив, что напряженная ситуация в связи с малоэтажным строительством складывается сегодня во Всеволожске.
источник: Татьяна Крамарева, АСН-инфо