Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Столичные власти получили «политическое одобрение» FIFA на либерализацию требований к реконструкции «Лужников»

Столичные власти получили «политическое одобрение» FIFA на либерализацию требований к реконструкции «Лужников» Столичные власти получили «политическое одобрение» FIFA на либерализацию требований к реконструкции «Лужников»
Столичные власти получили «политическое одобрение» FIFA на либерализацию требований к реконструкции «Лужников»
И.о. первого заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин встретился в Рио-де-Жанейро с генеральным секретарем FIFA Жеромом Вальке и получил «политическое одобрение» на смягчение требований к вместимости стадиона «Лужники», который станет главной ареной чемпионата мира по футболу 2018 года. «Когда мы приступили к проектированию стадиона “Лужники”, мы, к сожалению для себя, поняли, что выполнить все требования FIFA, которые они нам поставили (то есть это 89 тыс. зрителей), мы не сможем в рамках существующего стадиона. Нам нужно либо сносить стадион, либо уменьшать параметры, которые от нас требует FIFA. Потому мы прилетели сюда», - рассказал Хуснуллин в интервью радио «Голос России». По словам Хуснуллина, его делегация осмотрела стадион «Маракана», который станет главной ареной ЧМ-2014. «Стадион “Маракана” - 73 тыс. посадочных мест. Естественно, мы задали вопрос, почему в Бразилии 73 тысячи, а у нас – 89. […] Конечно, мы такой стадион сносить не хотели бы. И надо сказать, что у нас прошла сегодня встреча, прошла положительно. Руководство FIFA полностью нас поддерживает. Они назначили рабочую группу, мы запланировали уже 8 июля провести рабочую встречу и окончательно утвердить новые параметры реконструкции стадиона. То есть это главная цель, ради которой мы приехали, и сегодня мы пока получили на это политическое одобрение со стороны FIFA», – сказал вице-мэр. Он отметил, что реконструкция стадиона “Маракана” среди всех мировых арен – «самая дешевая». «У нас есть анализ по мировым стадионам. Мы считаем, что нам реконструкция обойдется где-то порядка 700 млн долларов. Мы так считаем. В Рио реконструкция обошлась в 500 млн с благоустройством вокруг», - сказал Хуснуллин. Он признал, что внимательно следит за общественными волнениями в Бразилии, вызванными значительными тратами на подготовку к ЧМ-2014 на фоне замораживания социальных выплат. «Для нас это, конечно, так неожиданно... Потому что во всем мире и в России признано, что Бразилия – это футбольная страна. И то, что население недовольно этими мероприятиями, это, конечно, вызывает у нас большие вопросы. Мы надеемся, что в Москве такого не будет. У нас может быть протест, если бы мы, скажем, сносили “Лужники”. Но я считаю, что мы с FIFA договоримся, “Лужники” сносить не будем. Соответственно, если мы договоримся с FIFA, что не будем сносить стадион в рамках существующей вместимости в 80 тыс. зрителей, я считаю, что у нас никаких протестов не будет. Потому что для страны проведение чемпионата мира – это огромный плюс», - подчеркнул заммэра.
источник: АСН-инфо

Арбитраж признал незаконным предоставление субсидии на благоустройство Тихвина

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал правомерным вынесенное Ленинградским управлением Федеральной антимонопольной службы (ФАС) решение в отношении администрации Тихвинского района. В январе 2012 года администрация издала постановление о предоставлении субсидии на возмещение затрат по благоустройству города муниципальному казенному предприятию «Зеленый город». Субсидия в размере 31,4 млн рублей поступила из бюджета города Тихвин. Между тем, как установило Ленинградское УФАС, в соответствии с Гражданским кодексом РФ подобные работы относятся к подрядным работам для муниципальных нужд. Соответственно, чтобы заключить муниципальный контракт, администрация должна была провести торги, предусмотренные законом о размещении заказов. Таким образом, комиссия антимонопольного ведомства нашла в действиях районной администрации нарушение закона «О защите конкуренции». Администрации выдано предписание о прекращении нарушений антимонопольного законодательства. «Субсидируя муниципальное казенное предприятие, администрация Тихвинского района лишила ряд хозяйствующих субъектов возможности претендовать на исполнение этого заказа. И тем самым ограничила конкуренцию», - подчеркнул заместитель руководителя Ленинградского УФАС Дмитрий Васильев. Администрация Тихвинского района обжаловала решение и предписание антимонопольного органа в арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Суд отказал в удовлетворении заявления администрации, признав тем самым законность решения Ленинградского УФАС. Ранее аналогичное решение было принято арбитражным судом и в отношении администрации города Кингисепп, предоставившей субсидию в размере 1 млн рублей МУП «Коммунально-бытовое хозяйство» на подготовку города к праздникам.
источник: Зоя Шпанько, АСН-инфо