Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Имущественным комплексом РАН будет управлять специально созданное агентство

Управлять имуществом Российской академии наук (РАН) будет специально созданное агентство, заявил на брифинге министр образования и науки Дмитрий Ливанов. "Для управления имуществом научных институтов государственных академий наук будет создан федеральный орган исполнительной власти. Он будет осуществлять функции по оказанию государственных услуг по управлению государственным имуществом научных институтов Российской академии наук. Этот орган будет условно называться Агентством научных институтов РАН", — сказал Ливанов. Правительство России одобрило в четверг законопроект, предполагающий масштабную реформу РАН. Согласно тексту документа, предлагается российские академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) и медицинских наук (РАМН) сделать частью РАН, а академии образования, художеств, а также архитектуры и строительных наук передать в ведение федеральных органов исполнительной власти. Законопроект будет внесен в Госдуму на следующей неделе. Представлять проект закона депутатам будет вице-премьер Ольга Голодец. Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства напомнил, что сейчас в России шесть государственных академий наук, включая так называемую "большую" Российскую академию наук. "Они занимаются важными исследованиями в различных научных областях, безусловно, вносят огромный вклад в развитие отечественной науки. Тем не менее система управления этими структурами сложилась еще в тридцатые-сороковые годы прошлого века, сложилась под влиянием субъективных факторов и, конечно, уже не в полной мере соответствует современным задачам развития страны. Эта система давно нуждается в обновлении, и эта тема обсуждается. Важно дать возможность учёным заниматься прежде всего наукой и исследованиями и избавить их от несвойственных функций управления имуществом и коммунальным хозяйством", - заявил Медведев.
источник: АСН-инфо

Столичные власти получили «политическое одобрение» FIFA на либерализацию требований к реконструкции «Лужников»

Столичные власти получили «политическое одобрение» FIFA на либерализацию требований к реконструкции «Лужников» Столичные власти получили «политическое одобрение» FIFA на либерализацию требований к реконструкции «Лужников»
Столичные власти получили «политическое одобрение» FIFA на либерализацию требований к реконструкции «Лужников»
И.о. первого заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин встретился в Рио-де-Жанейро с генеральным секретарем FIFA Жеромом Вальке и получил «политическое одобрение» на смягчение требований к вместимости стадиона «Лужники», который станет главной ареной чемпионата мира по футболу 2018 года. «Когда мы приступили к проектированию стадиона “Лужники”, мы, к сожалению для себя, поняли, что выполнить все требования FIFA, которые они нам поставили (то есть это 89 тыс. зрителей), мы не сможем в рамках существующего стадиона. Нам нужно либо сносить стадион, либо уменьшать параметры, которые от нас требует FIFA. Потому мы прилетели сюда», - рассказал Хуснуллин в интервью радио «Голос России». По словам Хуснуллина, его делегация осмотрела стадион «Маракана», который станет главной ареной ЧМ-2014. «Стадион “Маракана” - 73 тыс. посадочных мест. Естественно, мы задали вопрос, почему в Бразилии 73 тысячи, а у нас – 89. […] Конечно, мы такой стадион сносить не хотели бы. И надо сказать, что у нас прошла сегодня встреча, прошла положительно. Руководство FIFA полностью нас поддерживает. Они назначили рабочую группу, мы запланировали уже 8 июля провести рабочую встречу и окончательно утвердить новые параметры реконструкции стадиона. То есть это главная цель, ради которой мы приехали, и сегодня мы пока получили на это политическое одобрение со стороны FIFA», – сказал вице-мэр. Он отметил, что реконструкция стадиона “Маракана” среди всех мировых арен – «самая дешевая». «У нас есть анализ по мировым стадионам. Мы считаем, что нам реконструкция обойдется где-то порядка 700 млн долларов. Мы так считаем. В Рио реконструкция обошлась в 500 млн с благоустройством вокруг», - сказал Хуснуллин. Он признал, что внимательно следит за общественными волнениями в Бразилии, вызванными значительными тратами на подготовку к ЧМ-2014 на фоне замораживания социальных выплат. «Для нас это, конечно, так неожиданно... Потому что во всем мире и в России признано, что Бразилия – это футбольная страна. И то, что население недовольно этими мероприятиями, это, конечно, вызывает у нас большие вопросы. Мы надеемся, что в Москве такого не будет. У нас может быть протест, если бы мы, скажем, сносили “Лужники”. Но я считаю, что мы с FIFA договоримся, “Лужники” сносить не будем. Соответственно, если мы договоримся с FIFA, что не будем сносить стадион в рамках существующей вместимости в 80 тыс. зрителей, я считаю, что у нас никаких протестов не будет. Потому что для страны проведение чемпионата мира – это огромный плюс», - подчеркнул заммэра.
источник: АСН-инфо