Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Регионам – автономные электростанции

Как сделать регионы более независимыми от монополизма РАО «ЕЭС»?


Этот вопрос обсуждался недавно на совещании в Министерстве регионального развития РФ. Как заявил глава этого ведомства Владимир Яковлев, последняя авария в столице показала всю зыбкость и ветхость нашей энергосистемы. Поэтому нужно срочно развивать муниципальные тепло-электрические системы в регионах России.

Опыт альтернативной энергетики есть. Транснациональная финансово-промышленная группа «Доступное жилье» в ряде регионов уже установила небольшие электростанции. Как отметил ее президент Николай Карасев, это позволило заметно снизить стоимость электроэнергии. Отсюда и квадратный метр жилья становится более дешевым. По его мнению, никогда не удастся сделать жилье доступным, если не станет дешевой электроэнергия. А пока рубильником управляет монополист, снижения тарифов ждать не приходится. По мнению Карасева, необходимо, чтобы городские администрации, выделяя землю под строительство, получали пакет акций, которые позволяли бы им влиять на стоимость тарифов электроэнергии региона. Тем более что опыт такого взаимодействия уже есть. Правда, пока зарубежный.

Председатель совета директоров ТФПГ Иван Грачев привел пример доли муниципальных энергосистем в энергетике страны. Так, в Швеции она составляет 60%. В Дании – 45, в Голландии – 40% и т. д. Ниже 30% нет ни в одной развитой стране Запада. У нас же пока только 5%. И если мы к 2010 году не поднимем эту планку до 20-25%, то ни о каком удвоении ВВП и речи быть не может. А это значит, что будет по-прежнему через пень-колоду развиваться ипотека, и жилье для большинства населения России будет все так же недоступно.
По материалам газеты «Квартирный ряд»


Москва. Самая крупная

В Москве заключена крупнейшая в истории российского рынка коммерческой недвижимости сделка по аренде офисной площади.


Компания «Вымпелком» подписала соглашение о 10-летней аренде 20 тыс. кв. метров в еще только строящемся деловом центре Wave на пересечении Садового кольца и проспекта Академика Сахарова.

Занять новое 14-этажное здание общей площадью 20 тыс. кв. метров и подземным паркингом на 113 машиномест «Вымпелком» сможет никак не раньше чем через год, когда офис будет построен. Но уже на прошлой неделе состоялось официальное подписание всех документов о будущей аренде. Как пояснили в компании «Кьютек», которая стала генеральным подрядчиком по строительству этого объекта, договор аренды предполагает, что «Вымпелком» имеет право в дальнейшем выкупить здание целиком.

По международной классификации деловой центр Wave относится к административным строениям класса А, которые оснащаются соответствующим комплексом инженерных систем и в отделке которых используются новейшие технологии и материалы. По словам представителя «Вымпелкома», новое офисное здание полностью устраивает компанию с точки зрения и расположения, и площади. Поэтому здесь разместится штаб-квартира компании. Стоимость аренды здания не разглашается, но если учесть, что средняя ставка в таком бизнес-центре, по оценкам операторов рынка, составляет $620 за кв. метр в год (без учета НДС), «Вымпелком» до момента приобретения здания в собственность должен будет платить за его аренду около $12 млн ежегодно. Впрочем, как утверждают специалисты компании Knight Frank, при аренде таких крупных площадей арендатору обычно предоставляются скидки, размер которых достигает 10-15%.

По данным международного консультанта – компании Colliers International, заключенная «Вымпелкомом» сделка по аренде стала самой крупной за всю историю развития рынка коммерческой недвижимости. До этого лидером по количеству снимаемой площади являлась компания Intel, которая арендует офис в 10 тыс. кв. метров в бизнес-парке «Крылатские холмы».
По материалам газеты «Бизнес»