Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

На строительстве ЛАЭС-2 в 2008 г. планируется освоить 7,5-8 млрд. рублей

Об этом нашему корреспонденту сообщил и.о. директора строящейся ЛАЭС-2 Олег Лебедев. По его словам, сейчас активно продолжаются работы подготовительного периода. «В частности, разрабатывается котлован под «ядерный остров», уже вынут грунт 1-го яруса (2-3 м вглубь), продолжается вырубка зеленых насаждений. Также ведутся активные работы по формированию вертикального плана стройбазы №2 и строительству подъездных дорог вокруг котлована. В целом в 2008 г. на строительстве ЛАЭС-2 планируется освоить 7,5-8 млрд. рублей, из которых около 6 млрд. – бюджетное финансирование», пояснил О. Лебедев.

В ноябре 2007 г. завершен ремонт и реконструкция участка автомобильной дороги регионального значения А-121, связывающей Сосновый Бор (Ленинградская область) с промышленной площадкой действующей Ленинградской АЭС (филиал концерна «Росэнергоатом») и будущей строительной площадкой ЛАЭС-2.

Напомним, что сооружение первого энергоблока ЛАЭС-2 включено в Федеральную целевую программу «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007–2010 гг. и на перспективу до 2015 г.», утвержденную постановлением Правительства России № 605 от 6 октября 2006 г.

30 августа 2007 г. состоялась торжественная закладка капсулы на месте будущего строительства с участием председателя Госдумы РФ Бориса Грызлова, главы Росатома Сергея Кириенко и губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова.

12 сентября 2007 г. Ростехнадзор официально сообщил о выдаче 2-х лицензий на размещение 1-го и 2-го энергоблоков Ленинградской АЭС-2.

Начало финансирования непосредственно строительных работ запланировано в соответствии с Федеральной целевой программой на 2008 г. На эти цели в федеральном бюджете 2008 г. предусмотрено около 6 млрд. рублей. Общий объем финансирования строительства энергоблока составляет почти 70 млрд. рублей.

Проект строительства энергоблоков ЛАЭС-2 прошел процедуру общественных слушаний и в настоящее время находится в Главгосэкспертизе РФ. Этот проект является референтным с учетом построенных в Китае российскими компаниями двух блоков Тяньваньской АЭС аналогичного дизайна с реакторными установками ВВЭР-1000.

Ввод в эксплуатацию первого энергоблока ЛАЭС-2 запланирован на 2013 г.

В Петроградском районе в 2007 г. построено и реконструировано 22 спортплощадки

По сообщению начальника отдела спорта администрации Петроградского района Санкт-Петербурга В.Ф.Максимова, в районе было построено и реконструировано 22 спортивные площадки по 16 адресам.

Работы выполнялись в соответствии с губернаторской программой реконструкции спортивных площадок с укладкой искусственного покрытия (6 площадок); Программой развития и оборудования школьных стадионов и спортивных площадок в Санкт-Петербурге (6 площадок); Программой развития физической культуры и спорта в Санкт-Петербурге на 2007-2009 гг. (1 площадка); Программой строительства и реконструкции спортивных площадок за счет привлеченных средств (6 площадок) и Адресной программой строительства, реконструкции и ремонта спортивных площадок в Петроградском районе Санкт-Петербурга за счет муниципальных средств (4 площадки).