Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Новгородская область стала 14-й в рейтинге экологически эффективных регионов

Экологическая ситуация в Новгородской области оценивается властями региона как достаточно стабильная, определяется спецификой местных природных условий, а также незначительными масштабами вредного воздействия на окружающую среду промышленности, транспорта, коммунального и сельского хозяйства. Об этом говорится в докладе губернатора Сергея Митина «Об экологической ситуации в Новгородской области в 2012 году». В документе отмечается, что мониторинг состояния окружающей среды и природных ресурсов, оценка воздействия на них основных отраслей промышленного производства, принимаемые меры государственного регулирования природопользования и охраны окружающей среды позволяют сделать вывод о том, что основным итогом социально-экономического развития Новгородской области в 2012 году является сохранение в целом стабильного состояния окружающей среды, без ее ухудшения. Радиационная обстановка на территории области по сравнению с предыдущими годами также не изменилась и остается в целом удовлетворительной. Ни в одной из административно- территориальных единиц области радиационный фактор не является ведущим фактором вредного воздействия на здоровье населения.
В мае 2013 года опубликован рейтинг регионов по экологической эффективности, методика составления которого разработана по заказу Федеральной Службы по надзору в сфере природопользования. Теоретической и методологической основой исследования стали труды ведущих отечественных и зарубежных ученых, посвященные проблемам устойчивости эколого-экономического развития регионов, статистики и экономического моделирования. В данном рейтинге Новгородская область находится на 14-м месте.
Речь в докладе также идет о реализации долгосрочной областной целевой программы «Охрана окружающей среды и экологическая безопасность области на 2011-2013 годы», которая предполагает выделение денежных средств из областного бюджета на условиях софинансирования муниципальным районам области на организацию и строительство полигонов твердых бытовых отходов (ТБО), сохранение, воспроизводство и рациональное использование водных биологических ресурсов и объектов животного мира.
 
источник: Михаил Немировский

КГА мечтает снести торговый комплекс перед Ладожским вокзалом

Юрий Митюрев, первый заместитель председателя КГА, на научно-практической конференции «Узел Ладожского вокзала», сообщил о возможном сносе одного из торговых комплексов холдинга «Адамант» напротив Ладожского вокзала. «Компания «Адамант», которая является практически основным застройщиком прилегающей территории к Ладожскому вокзалу, дала обещание лично мне, что в процессе разработки объемно-пространственных решений, она сделает одну вещь – тот торговый центр, который сегодня практически закрывает площадь перед вокзалом, они будут сносить. Первые решения, которые со мной обсуждались, это подразумевают», - пояснил Юрий Митюрев.

В холдинге «Адамант» данную информацию восприняли с недоумением и категорически ее опровергли.

«По-моему, господин Митюрев пользуется непроверенной информацией. Таких договоренностей у нас нет. Я о таких договоренностях ничего не знаю», - прокомментировал Евгений Гуревич, вице-президент холдинга «Адамант». 
источник: Лидия Горборукова