Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Депутаты Госдумы предлагают забирать жильё у должников по потребительским кредитам

Выселить человека по решению суда можно будет даже в том случае, если другого жилья у него нет.

Поправки в закон об исполнительном производстве, внесённые в Госдуму, в случае их принятия дадут возможность выселять людей, просрочивших выплаты по обычным потребительским кредитам, и погашать долг за счёт продажи их жилья, даже если оно единственное. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на главу комитета Госдумы по энергетике Ивана Грачёва.
«Этот закон в сочетании с законом о банкротстве физлиц позволяет человека выселить. Суд на основании закона о банкротстве физлиц примет решение, загонит жильё в конкурсную массу — а тут, в законе описывают процедуру выселения, что дают тебе два месяца, и после этих двух месяцев могут отнять квартиру», — сказал Грачёв.

Конкурсная масса — это имущество банкрота, за счёт реализации которого удовлетворяются требования кредитора. Как пояснил Грачев, рассматриваемый сейчас думой вариант закона о банкротстве физических лиц включает в конкурсную массу любое имущество без ограничений, в том числе жильё — без уточнений, единственное оно или нет.

По его словам, сейчас выселить человека не позволяет Жилищный кодекс, но если закон об исполнительном производстве и закон о банкротстве физлиц будут позволять выселять людей за неоплаченный потребкредит, то они будут иметь равную силу с Жилищным кодексом, и в каждом конкретном случае суд будет волен выбирать, какими именно законами ему руководствоваться.

Ранее общественный резонанс вызвал другой законопроект, позволяющий выселять людей, имеющих задолженность по коммунальным услугам. Он был разработан некоммерческим партнерством «ЖКХ Развитие», однако позже Минрегион раскритиковал его, высказавшись против такого ужесточения закона. Этот законопроект так и не был внесён в Госдуму.
 
источник: АСН-инфо

В Ленобласти заложен новый завод

В деревне Петровское Ломоносовского района Ленинградской области сегодня состоялось закладка камня в основание завода измерительных приборов Группы компаний «Аргоси».


«Неслучайно предприятие «Аргоси» появится в Ленинградской области, где его продукция будет востребована предприятиями нефтяного, газового и химического кластера. Эти инвестиции осмысленные и целевые», - сказал на церемонии закладки камня вице-губернатор Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.

Он также отметил, что работа по этому проекту велась правительством Ленинградской области, районной администрацией и ГБУ «Агентство стратегических инвестиций» Санкт-Петербурга.

Директор ГБУ «Агентства стратегических инвестиций» Санкт-Петербурга Виктор Афонин отметил, что это первый инвестиционный проект, который воспользовался возможностью работать с командами двух регионов.

Президент ГК «Аргоси» Петр Мулер добавил, что Петербург и Ленобласть всегда были открыты для новых технологий и инноваций.
Производственная площадка ГК «Аргоси», по его словам, найдет в регионе не только нишу для сбыта продукции, но и высококвалифицированный персонал для работы на новом предприятии.
 
источник: АСН-инфо