Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Всеволожская городская прокуратура приняла меры в отношении управляющей компании

Жители района неоднократно жаловались на действия управляющей компании ООО «Романовское ЖСК». Прокуратурой была проведена проверка.

В результате которой выявлены несоответствия отдельных пунктов договора по управлению многоквартирными домами действующему законодательству.
Помимо этого, с граждан незаконно взыскивались незаконные платежи в рамках обслуживания имущества, не отнесенного к общедомовому.
На сайте информация о деятельности управляющей компании раскрыта не в полном объеме.
По результатам проверки прокурор внес на имя генерального директора компании представление об устранении нарушений с требованием о привлечении виновных к ответственности.
Также в отношении должностного лица организации – делопроизводителя возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.23.1 КоАП РФ (нарушения законодательства о раскрытии информации в сфере управления многоквартирными домами). Материалы переданы на рассмотрение в Государственную жилищную инспекцию Ленинградской области.
В настоящее время представление рассмотрено, требования прокурора удовлетворены, излишне уплаченные денежные средства возращены гражданам, спорные пункты договора исключены.
Кроме того, по фактам отдельных нарушений при обслуживании общедомового имущества многоквартирных жилых домов прокурор направил во Всеволожский суд 15 исковых заявлений о приведении общедомового имущества в надлежащее состояние. 
источник: АСН-инфо

В МВД обсудили расследования преступлений в сфере ЖКХ

В Следственном департаменте МВД России проведено совещание с руководителями следственных подразделений органов внутренних дел по Центральному и Северо-Западному федеральным округам по проблемам усиления законности, повышения качества и сокращения сроков расследования преступлений в сфере ЖКХ.

Участники совещания отметили, что в 2012 году органами предварительного следствия возбуждено 1348 уголовных дел о преступлениях, совершенных в сфере ЖКХ. Окончено расследованием 676 уголовных дел, из них направлено в суд 335. По результатам судебного рассмотрения вынесен 171 приговор.
Основной массив расследуемых составляют уголовные дела о преступлениях, связанных с неправомерным использованием денежных средств, выделяемых на выполнение ремонтно-строительных работ (более 50%), завышением тарифов на поставляемые населению тепловую энергию, электричество и водоснабжение, а также хищениями денежных средств, полученных управляющими компаниями и товариществами собственников жилья (ТСЖ) от жильцов в виде коммунальных платежей.
В целях активизации противодействия криминогенным процессам в сфере жилищно-коммунального комплекса руководителям следственных органов поставлена задача шире использовать ресурс контролирующих органов, в том числе Счетной палаты Российской Федерации, Росфинмониторинга, Росфиннадзора, принять дополнительные меры, направленные на повышение эффективности ведомственного контроля за процессуальной деятельностью следователей, усиление личной ответственности следователей и руководителей за качество расследования преступлений в указанной сфере.
 
источник: АСН-инфо