Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Архангелогородцы платят за ЖКХ меньше, чем россияне в среднем

РИА «Рейтинг» на основании данных Федеральной службы государственной статистики (Росстата) решило выяснить, какова доля затрат населения на услуги ЖКХ в совокупных потребительских расходах.


В результате исследования выяснилось, что в 2012 году доля затрат на «коммуналку» в Архангельской области составила 8,49 процента. Она оказалась меньше, чем в среднем по стране, и одной из самых низких в Северо-Западном федеральном округе. Среди регионов СЗФО меньше, чем в Поморье, доля затрат на жилищно-коммунальные услуги лишь у населения Санкт-Петербурга и Калининградской области.
Согласно исследованию, меньше всех повезло в этом отношении жителям Амурской области. В структуре их доходов платежи коммунальщикам составляют в среднем 13,6 процента. В СЗФО похожая ситуация у жителей Республики Коми, которые за тепло, свет, воду и другие блага цивилизации отдают 12,35 процента доходов. Большие расходы на ЖКХ также несут жители Ненецкого автономного округа, Вологодской и Мурманской областей (11-12 процентов). А в среднем по стране этот показатель составляет 8,8 процента. 
источник: АСН-инфо

«Ленэнерго» необоснованно не подключает жителей поселка Рябово и деревни Покровская

2 июля 2013 года Ленинградское УФАС России дважды признало ОАО «Ленэнерго» нарушившим закон «О защите конкуренции». В обоих делах в качестве заявителей фигурируют семь жителей поселка Рябово Выборгского района и три жителя деревни Покровская Гатчинского района Ленобласти.

По сообщениям жителей поселка Рябово, договоры технологического присоединения к электрическим сетям заключены между ними и «Ленэнерго» еще в июне 2011 года, но до настоящего времени присоединение так и не осуществлено. Дополнительно в ходе заседания комиссии антимонопольного органа было установлено, что сетевая компания неправомерно внесла в договоры присоединения пункт об обязательном заключении соглашения о точке присоединения между жителями и третьими лицами. Жители деревни Покровская сообщили, что еще в июле 2010 года между ними и «Ленэнерго» заключены договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям. Но на настоящий момент электричество так и не поступило в их дома. Комиссия Ленинградского УФАС России выявила, что бездействие со стороны ОАО «Ленэнерго» ущемляет интересы заявителей и нарушает ч.1 ст.10 Федерального закона «О защите конкуренции». Материалы обоих дел будут переданы уполномоченному лицу Ленинградского УФАС России для рассмотрения вопроса о наложении административного штрафа на ОАО «Ленэнерго». 
источник: АСН-инфо