Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Имена авторов проектов будут указывать на стройплощадках

Имена авторов проектов будут указывать на стройплощадках Имена авторов проектов будут указывать на стройплощадках
Имена авторов проектов будут указывать на стройплощадках
Сведения об авторе проекта рекомендовано включать в информационные щиты на строительных площадках
В Аппарат Национального объединения проектировщиков поступил ответ из Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстроя) с разъяснениями по вопросу размещения сведений об авторе или авторском коллективе, разработавшем проект, на информационных щитах на строительных площадках.
На «горячую линию» в сфере авторских прав, появление которой было инициировано руководителем рабочей группы по защите прав проектировщиков Комитета законодательных инициатив и правового обеспечения Ильи Пакконена, стали поступать жалобы от саморегулируемых организаций и их членов. Жалобы касаются нарушений авторских прав проектировщиков при размещении информации о возводимом объекте непосредственно на строительной площадке, что может привести к потенциальному нарушению авторских прав проектировщиков.
Для предотвращения дальнейших нарушений в данной сфере руководитель Аппарата НОП Антон Мороз обратился к руководителю Госстроя Владимиру Токареву с предложением установить правило, согласно которому на информационных щитах на строительных площадках будут указываться сведения об авторе проекта – конкретного проектировщика или коллектива проектировщиков.
В целях защиты интеллектуальных прав проектировщиков Госстрой считает возможным рекомендовать органам государственной власти и местного самоуправления включить требования о размещении сведений об авторе проекта (авторском коллективе) с указанием контактных данных в перечень информации, размещаемой на строительных щитах.
В свою очередь, Национальное объединение проектировщиков через региональных представителей в субъектах Российской Федерации доведет рекомендации Госстроя до органов региональной власти и местного самоуправления.


 
источник: АСН-инфо

В Калининградской области строят сеть автодорог

В ходе деловой встречи руководителя Федерального дорожного агентства Романа Старовойта и губернатора Калининградской области Николая Цуканова достигнута договоренность о том, что к 2018 году в самом западном регионе России будет создана опорная сеть автодорог международного класса, а также проведен ремонт федеральных трасс А-229 «Калининград – Черняховск – Нестеров» и А-216 «Гвардейск – Неман».
Также одной из ключевых тем обсуждения стали вопросы передачи автомобильных дорог области в федеральную собственность. По словам руководителя Росавтодора Романа Старовойта, на передачу одного из участков трассы («Калининград-Зеленоградск с подъездом к аэропорту «Храброво» общей протяжённостью 26,7 км) все документы уже готовы: они были представлены в федеральное дорожное агентство и теперь направлены в Министерство транспорта РФ.
Под другой очередью Приморского кольца в настоящее время продолжается оформление земельных участков. После того, как процедура будет пройдена, пообещал Роман Старовойт, без задержки в Росавтодоре документы будут направлены в Минтранс для прохождения процедуры.
Еще одним важным вопросом стало финансирование продолжения строительства Приморского кольца в направлении Балтийска. Проектно-сметная документация уже подготовлена, однако, как отметил губернатор Николай Цуканов, необходимо взвесить возможности федерального и регионального бюджетов и определить приоритеты в строительстве.
Отметим также, что во время рабочего совещания были обсуждены вопросы, касающиеся Северного обхода Калининграда, строительства второй очереди Берлинского моста, развития транспортной инфраструктуры области в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года, а также реконструкции автомобильных дорог федерального значения.
«Порядка 700 млн рублей на 2013 год мы планируем потратить на федеральные трассы, расположенные на территории Калининградской области. Это существенные деньги. Я надеюсь, что жители региона увидят нашу работу», - сказал Роман Старовойт.
 
источник: АСН-инфо