Издания

Официальная публикация

Завершено строительство лицевой стенки ММПК «Бронка»

Завершено строительство лицевой стенки Многофункционального морского перегрузочного комплекса (ММПК) «Бронка». По данным портала port-bronka.ru, завершение сооружения лицевой (шпунтовой) стенки - самый сложный с технической точки зрения, этап работ. Об этом заявил присутствовавший на торжественной церемонии на стройплощадке министр транспорта РФ Максим Соколов.
Как сообщил Максим Соколов, аванпорт Бронка (Большой порт Санкт-Петербург) начнет перевалку грузов в конце 2015 года. По словам министра, развитие аванпорта знаменует собой новый этап в жизни Петербурга, так как позволит разгрузить центральные районы мегаполиса. По мнению Максима Соколова, в долгосрочной перспективе все портовые операции могут быть выведены на периферийные территории из основной части города.
Проект строительства аванпорта Бронка реализуется в рамках Концепции развития перспективных районов (аванпортов) Большого порта Санкт-Петербург. В качестве заказчиков Концепции выступили Министерство транспорта РФ и Правительство Санкт-Петербурга.
 
источник: Зоя Шпанько

Эксперты: Дефицит складов в Петербурге достиг критического уровня

Во втором квартале петербургский рынок не пополнился ни одним качественным складским объектом. Объем поглощения площадей в течение квартала оценивается в 20 тыс. кв.м. Уровень вакансии в складских комплексах классов А и В составляет сегодня всего 0,8%. При этом предложение малых и средних площадей отсутствует вовсе.
К концу I полугодия 2013 года общий объем арендопригодных площадей в качественных складских комплексах Петербурга насчитывает 1 460,7 тыс. кв.м. Во II полугодии на рынке ожидается ввод около 113 тыс. кв.м в классе A, новое предложение в классе B будет отсутствовать. Заявленные к вводу во II полугодии складские комплексы сконцентрированы главным образом в южном направлении. При условии реализации заявленных планов, рынок складской недвижимости к концу года вырастет на 7,8% и составит 1 573,7 тыс. кв.м, однако, даже в этом случае уровень вакансии останется минимальным.
Отсутствие нового предложения в текущем квартале при неизменно высоком спросе на качественные складские помещения сказалось на росте арендных ставок. В классе A ставки выросли на 4-8% в долларовом выражении.
“Усиление дефицита ведет к серьезному росту отложенного спроса, который может привести к увеличению количества сделок по продаже земельных участков", - считает Вера Бойкова, руководитель отдела индустриальной недвижимости ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate.
Во 2 кв. 2013 г. сохранился стабильно высокий спрос на складские помещения со стороны арендаторов. По данным ASTERA, наиболее активными арендаторами были производственные и транспортно-логистические компании, предприятия торговли (FMCG- и DIY-сети). Потребность в земельных участках по-прежнему высока как для строительства промышленных предприятий, так и для складских комплексов. С учетом конъюнктуры рынка консультанты ASTERA прогнозируют дальнейшее развитие формата «built-to-suit» (строительство складов под заказчика).
 
источник: АСН-инфо