Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Губернатор Калининграда Цуканов посоветовал не надеяться только на бюджет при строительстве IT-парка

По мнению главы региона, к реализации проекта необходимо активно привлекать бизнес, поскольку получить из федерального бюджета 4,5 млн.руб -непростая задача.

На заседании регионального правительства в понедельник, 8 июля, председатель Совета директоров «Корпорации развития Калининградской области» Евгений Михайлов представил концепцию создания технопарка в сфере высоких технологий «IT-парк “Калининград”». В хаб планируют привлекать российские и зарубежные IT-предприятия.
Согласно концепции площадь IT-парка составит 1,8 га. Объект будет располагаться в 15 минутах езды от международного аэропорта «Храброво», на границе парковой зоны в северной части Калининграда. Комплекс будет включать IT-центр, научно-образовательное учреждение, бизнес-инкубатор для инновационных IT-проектов, инкубатор для начинающих предпринимателей, центр обработки данных и технологическое жильё. Стоимость проекта составит 4,5 млрд рублей, четыре из них корпорация намерена получить из федерального бюджета, 500 млн — из областного. При этом, по словам Евгения Михайлова, срок окупаемости комплекса составит семь лет.
Губернатор Николай Цуканов скептически отнёсся к планам корпорации на финансирование этого объекта из средств бюджета и спрогнозировал более длинные сроки окупаемости. «Очевидно, что проект с точки зрения IT-парка не будет быстроокупаемым. Бизнес-инкубатор — это просто поддержка, получив которую, эти компании смогут выйти в больший бизнес. Поэтому парк будет окупаться 10-15 лет, но эффект от него вполне очевиден: это компании, это сотни рабочих мест, высокие зарплаты», — отметил глава региона.
Он порекомендовал «Корпорации развития Калининградской области» активно привлекать к строительству объектов бизнес. «Запрашиваемую цифру получить и аргументировать будет очень сложно"— подчеркнул Цуканов. Губернатор поручил в течение месяца доработать концепцию с учётом возможной экономии. В частности, жильё для IT-специалистов может быть запланировано в рамках строительства доходных домов, а дата-центр можно организовать в уже существующем в Калининграде аналогичном центре, поскольку его загруженность составляет только 30%.
 
источник: АСН-инфо

Более 100 заявок подано на архитектурный конкурс «Лучший миниполис»

За неполные 2 месяца с момента старта регистрации участников Всероссийского архитектурного конкурса «Лучший миниполис» заявки на него подали уже более сотни человек – архитекторов и студентов архитектурных вузов со всей России, из стран СНГ и дальнего зарубежья. В связи с этим символическим событием организаторами было принято решение об учреждении специального поощрительного приза для сотого участника, вне зависимости от его победы в конкурсе. Приз будет вручен на торжественной церемонии объявления и награждения победителей, которая состоится в сентябре этого года.
«То, как активно идет прием заявок и работ, лишний раз подтвердило, что комплексный подход к застройке отвечает требованиям времени и является перспективным направлением в городском строительстве. И мы очень рады, что для жюри выбор обещает быть очень сложным, так как все работы действительно интересные – с новыми, важными для развития современного города идеями», – отметил Дмитрий Наринский, главный архитектор АПУ Московской области.
Подача заявок на конкурс еще не закрыта и продолжится до 28 июля, прием работ – до 27 августа.
К участию в конкурсе «Лучший миниполис» допускаются студенты архитектурных вузов и дипломированные архитекторы. Общий призовой фонд конкурса составляет 800 000 руб.
С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте конкурса. 
источник: АСН-инфо