Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Концепция строительства Петербургского IT-парка будет представлена в марте 2008 г.

Сегодня на заседании Правительства Санкт-Петербурга принято решение о выделении средств на строительство Петербургского IT-парка. Проект реализуется в рамках государственной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий».

По словам вице-губернатора Михаила Осеевского для строительства парка предполагается выделение земельного участка общей площадью в 65,5 га. Строительство будет вестись в Невском районе на территории кварталов 6-6А севернее ул. Новоселов, ограниченных ул. Дыбенко, пр. Большевиков, ул. Крыленко и западной границей ж/д станции Заневский Пост - ст. Нева. Проект постановления о проведении изыскательских работ Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) готов представить на утверждение к 1 марта 2008 г.

Управляющей компанией IT-парка станет ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга», созданное на основе ЗАО «Метроком». Город на основе акта дарения передает «Метрокому» 100% акций «Технопарка». Кроме того, в связи с тем, что ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга» не будет иметь собственных источников финансирования до 2010 г., город предоставит ему необходимые субсидии. Соответствующие поправки будут внесены в закон о бюджете Петербурга на период до 2010 г.

Как сообщила сегодня пресс-служба КЭРППиТ, объем финансирования строительства парка в 2008-2010 гг. составит 2,15 млрд. рублей. При этом 1,4 млрд. рублей будет выделено из бюджета Санкт-Петербурга на выполнение работ по проектированию и строительству, а также подготовку инженерной инфраструктуры участка. По предварительным подсчетам стоимость проекта в целом составит порядка 1 млрд. долларов. Окончание строительства запланировано на 2010 г. Сроки окупаемости - от 7 до 15 лет.

Определен порядок проведения конкурсов по выбору управляющих организаций

Правительство Санкт-Петербурга приняло постановление «О проведении открытого конкурса по отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами». В соответствии с ЖК РФ, действие постановления с 1 мая 2008 г. распространится на те случаи, когда управляющая организация собственниками жилья не избрана. Представивший на заседании Правительства проект постановления глава Жилищного Комитета Юнис Лукманов пояснил, что на сегодняшний день примерно 75% жилого фонда составляют многоквартирные дома, собственники которых определились с управлением. Вместе с тем руководитель Жилищного Комитета выразил озабоченность тем, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ 75 управляющие организации, участвующие в такого рода конкурсах, не должны будут предоставлять лицензий, свидетельствующих о достаточной квалификации в этом роде деятельности. «С этим связан негатив предстоящих конкурсов, - сказал Лукманов. - Особенно велики риски работы управляющих организаций, не имеющих необходимого опыта, в отопительный период. Чтобы избежать их, мы должны стремиться максимально сократить количество неопределившихся собственников».

В соответствии с принятым постановлением функции организаторов открытых конкурсов по выбору управляющих компаний возложены на районные администрации города. Им вменяется в обязанность составление перечней многоквартирных домов, в отношении которых предполагается проведение конкурсов. После утверждения перечней районные администрации приступают к формированию конкурсных комиссий, определению общего имущества многоквартирных домов и подготовке конкурсной документации по каждому объекту конкурса.

Районные жилищные агентства (ГУ ЖА) со своей стороны предоставят в районные администрации перечни обязательных и дополнительных работ и услуг по содержанию и ремонту многоквартирных домов, о техническом состоянии инженерных систем и оборудования, конструктивных элементах общего имущества и прочую информацию, которая войдет в конкурсную документацию. Стоимость работ и услуг по содержанию общего имущества собственников помещений многоквартирных домов будет определяться также районными администрациями.

В тех случаях, когда по итогам проведения конкурса не будет избраны управляющая компания или способ управления, дом будет включен в перечень объектов, выставляемых на конкурс в следующем году.